• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

В Кондопоге построят новый комбинат?

06 ноября 2014 годаХроника дня

Исполнительный директор ОАО “Кондопога” считает, что рентабельная бизнес-модель способна выстроить инвесторов в очередь



Исполнительный директор ОАО “Кондопога” Дмитрий Туркевич не исключает того, что в “городе бумажников” будет построен новый комбинат. Причем, предприятие не собирается отказываться от выпуска газетной бумаги, даже несмотря на пессимистические прогнозы развития ситуации на рынке этой продукции.   

“Я бы не назвал эти прогнозы пессимистичными. Они очевидные, - заявил “Вестям Карелии” Дмитрий Туркевич. - Газетная бумага рано или поздно умрет. Для меня пессимистичный прогноз – это если рынок газетной бумаги проживет пять лет, а оптимистичный – пятьдесят. Нужно понимать, что будет происходить в этот период. Мне достаточно, если мировой рынок газетной бумаги будет составлять 770 тысяч тонн, а мы сделаем комбинат самым конкурентоспособным по себестоимости. Остальные закроются, и мы останемся одни. Наша задача – остаться последним солдатом на этом рынке и быть самым конкурентоспособным в мире. Какой-то рынок газетной бумаги останется даже через пятьдесят лет. Вопрос – сколько мы еще продержимся. Я считаю, что минимум пять лет у нас еще есть. Но у нас много идей, как перепрофилировать или, лучше сказать, модернизировать комбинат. Не исключаю, что самым экономически выгодным окажется снести все и построить новое предприятие”.

Как считает исполнительный директор ОАО “Кондопога”, если комбинату удастся найти бизнес-модель, которая будет рентабельна и способна отдать инвестиционный кредит в течение семи-восьми лет, то инвесторы будут стоять в очереди.

“Инвестор, который придет, будет готов вложить деньги в лесосеку, в новое оборудование. Он будет заинтересован в том, чтобы использовать действующую промышленную площадку и действующее производство. Все будет зависеть от того, что будет в новой бизнес-модели использовано. И то, что в этой модели будет использовано, инвестор должен будет выкупить у кредиторов. Он будет сравнивать, что легче: построить все новое или выкупить у кредиторов то, что у них есть”, - сказал Дмитрий Туркевич.

Валерий Поташов

Подробнее – в интервью исполнительного директора ОАО “Кондопога”

 

Комментарии

  • Евгений06.11.2014 | 08:43Ссылка
    У директора такого предприятия мысли и идеи могли бы быть более понятными и конструктивными. Россия ежегодно закупает за рубежом бумаги на миллиард рублей, а наши современные "менеджеры" думают о том, как ЦБК снести...