• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

В Кондопожском районе Карелии зреет серьезный социальный конфликт

22 апреля 2015 годаХроника дня

Население деревни Суна выступило против вырубки под карьер бора, в котором местные жители заготавливают грибы и ягоды



По словам уроженки деревни Татьяны Ромахиной, о планах компании "Сатурн Нордстрой" открыть в окрестностях Суны песчано-гравийный карьер ее жители узнали случайно, увидев в лесу рабочих, которые огораживали территорию планируемых разработок лентами. Об этих планах поначалу не знала даже местная администрация, и возмущенные жители деревни начали собирать подписи в защиту бора. Против его вырубки выступили более полутора сотен человек.   

"Испокон веков жители нашей деревни ходили в этот бор за грибами и ягодами. Других таких лесов в округе нет. Одни болота. Работы у людей в деревне нет. Была когда-то Сунская птицефабрика, но ее уже всю разрушили. Населению приходится выживать только огородами и лесом. Раз не может нас государство обеспечить работой, так пусть хоть не отбирает последнее!", - заметила Татьяна Ромахина.



В начале этого года в Суне прошли публичные слушания, на которых жители деревни высказались против карьера, который грозит уничтожением бору. Как рассказала Татьяна Ромахина, местное население обращалось за помощью и в республиканское министерство по природопользованию и экологии, и в карельский парламент, и к уполномоченному по правам человека в республике, и к главному федеральному инспектору, но это никак не повлияло на планы открытия карьера. Единственное, чего удалось добиться людям – сокращения площади разработок из-за того, что на лесной территории были обнаружены стоянки первобытного человека.

"Люди даже говорят: "Нам что, перекрыть федеральную трассу, чтобы на нас обратили внимание?", - сказала Татьяна Ромахина.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3