• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В Лахденпохском районе появится международный пункт пропуска?

25 марта 2014 годаХроника дня

К 1 ноября планируется открыть первые 28 км новой трассы от границы до поселка Райвио


К 2020 году пассажирский поток на карельском участке российско-финляндской границы вырастет в полтора раза, и нагрузка на существующие пункты пропуска давно превысила их пропускную способность. Об этом шла речь на встрече главы Карелии Александра Худилайнена с российскими представителями рабочей группы по приграничному движению и развитию приграничной инфраструктуры Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству, которые прибыли в Петрозаводск для участия в третьем заседании рабочей группы. Как сообщили «Вестям Карелии» в республиканском правительстве, на заседании группы предполагается рассмотреть вопрос о перспективах придания международного статуса пункту упрощенного пропуска «Сювяоро-Париккала».

«Этот пункт очень нужен людям по обе стороны границы, в нем заинтересованы оба государства. Он поможет открыть новые транспортно-логистические возможности для средних и крупных компаний. Расположенные на территории Ленинградской области пункты пропуска уже сегодня перегружены. И если мы надеемся вести дело к отмене Шенгенского соглашения и улучшению отношений между Россией с Евросоюзом, то открытие пункта пропуска – очень важный индикатор, возможность создать сотни новых рабочих мест», - заявил торговый представитель РФ в Финляндии, бывший министр экономического развития Карелии Валерий Шлямин.

Как было отмечено на встрече, участники рабочей группы сами убедились, что строители автодороги от государственной границы до поселка Райвио готовы уже к 1 ноября запустить первые 28 километров новой трассы. Точно так же энергично строится федеральная автодорога на приладожском участке от Санкт-Петербурга до Петрозаводска.

«Нашим финским коллегам важно было увидеть, что несмотря ни на какие проблемы Россия полна решимости обустроить этот участок приграничной инфраструктуры. Они также высказали готовность начать обслуживание туристов на уже созданной базе, не дожидаясь придания пункту пропуска статуса международного. Для этого понадобится соответствующее решение российской стороны», - сказал Валерий Шлямин.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • "обычное дело"26.03.2014 | 10:17Ссылка
    Какие то речи в высоких кабинетах... Карелия давно уже обыкновенная колония России. Сегодня 21 век. Помниться в середине прошлого века ООН официально запретил колониализм. Тогда почему никто не хочет замечать нарушений международного права? Ну с колонизаторами все понятно. А вот странно, что финны - изображают из себя детсадовских детишек...
  • пещера25.03.2014 | 17:11Ссылка
    А зачем нам, зачуханной Карелии, еще дорога к Финнам... Право народа на самоопределение действует для всех: для русских в Крыму и карелов в Карелии. Вот пропорционально надо действовать. Малые народы имеют таки же права что и большие. Тут не Шлямин должен рассуждать, а какой-то карел - Степанов или Григорьев.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3