• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В магазинах Карелии фальшивые купюры принимают проще, чем в Санкт-Петербурге

03 февраля 2016 годаХроника дня

В ходе судебного разбирательства по делу о сбыте фальшивых пятитысячных купюр выяснились подробности, как мошеннику удавалось долгое время безнаказанно заниматься криминальным «бизнесом».  

Как уже сообщалось, 29 января сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии задержали 24-летнего уроженца Медвежьегорского района, за грабеж и разбой ранее отбывавшего реальный срок лишения свободы. В 2013 году, освободившись условно-досрочно, мужчина уехал в Санкт-Петербург, однако официально нигде не работал, и на какие средства там проживал, снимал жилье, неизвестно.

Мужчина периодически приезжал в Карелию, к родным и друзьям. Тем временем в Петрозаводске и Прионежском районе стали появляться фальшивые пятитысячные купюры, по информации полицейских, довольно высокого качества. Такие поддельные деньги «всплыли» в одной из саун Петрозаводска, продовольственном магазине поселка Новая Вилга, на автомобильной заправке, в других местах. При этом в деревенских магазинах мужчина покупал продукты, пиво на небольшую сумму, получая сдачу естественно подлинными деньгами.

Полицейским стоило немалого труда, чтобы вычислить подозреваемого в сбыте более 20-ти фальшивых купюр. Его задержали в частном доме в поселке Новая Вилга, где в настоящее время проживает его отец. При обыске у молодого мужчины обнаружили еще четыре поддельные пятитысячные купюры.

Во время судебного заседания мужчина заявил, что пакет с купюрами он нашел в Санкт-Петербурге на улице. Попытка сбыть их в городе на Неве оказалась неудачной: два раза продавцы замечали обман и рвали «деньги». Поэтому мужчина решил сбыть фальшивые купюры в родной Карелии, надеясь, что здесь их не распознают.

Обман вскрылся только в банках, где подлинность наличных денег проверяется с использованием современных детекторов банкнот.

Суд арестовал мужчину на один месяц, до 1 марта. Однако задача полицейских не только пресечь сбыт фальшивых денег, но и установить, где подозреваемый их взял. Возможно, это выяснится в ходе следствия.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3