• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В музее "Кижи" обсудили эскизные проработки проекта входной зоны заповедного острова

23 января 2015 годаХроника дня

Мнения архитекторов разошлись, но направление проработок признано правильным



Члены Общественного совета по управлению объектом всемирного наследия "Кижский погост" продолжили 23 января обсуждение вариантов эскизных предложений для проектирования зоны приема теплоходов и зоны грузо-пассажирского причала острова Кижи. В отличие от первой встречи, состоявшейся в музее-заповеднике "Кижи" месяц назад, участникам обсуждения все-таки удалось сойтись во взглядах на общее направление проектирования, хотя высказанные известными карельскими архитекторами замечания к представленным эскизам оказались совершенно противоположными.

Пожалуй, меньше всего споров вызывали эскизные предложения зоны грузо-пассажирского причала в районе деревни Васильево, где предполагается также разместить небольшой визит-центр, кафе-магазин и около 40 жилых блоков для сотрудников музея и приглашенных специалистов. Эта зона будет принимать посетителей музея со стороны Заонежского полуострова, когда завершится строительство автомобильной дороги до деревни Оятевщина. Большинство членов совета устроил предложенный вариант довольно свободного расположения невысоких жилых зданий, скрытых от обзора с Онежского озера за прибрежной растительностью. Хотя архитектор Сергей Ициксон все же высказал особое мнение, заметив, что его "смущает занимаемая жилым комплексом огромная территория". "Этот комплекс пародирует своей планировкой традиционный карельский деревенский комплекс", - сказал Ициксон, предложив в качестве альтернативы рассмотреть более компактный урбанистический вариант планировки.

Эскизные проработки зоны приема теплоходов, куда сейчас прибывает почти весь туристический поток посетителей острова Кижи, подверглись значительно большей критике, как со стороны архитекторов, так и со стороны других членов совета, не имеющих архитектурного образования. Особенно досталось визит-центру с его огромными витринами, из которых, по замыслу разработчиков эскизных вариантов, должен открываться вид на Преображенскую церковь. Как оказалось, вид этот открываться не будет – из-за прибрежных деревьев и кустарников, а расположение витрин на солнечной стороне создаст невыносимую жару для тех, кто будет находиться внутри визит-центра.



На суд членов совета были представлены два варианта визит-центра – с односкатной и двухскатной крышей. И единственное, в чем сошлись все архитекторы – в неприятии более современной односкатной крыши. Однако при этом эскизный вариант с двухскатной крышей некоторым членам совета напомнил один из самых известных памятников острова Кижи – Дом Ошевнева. "Визит-центру нужно найти свой образ", - посоветовала разработчикам архитектор-реставратор Татьяна Вахрамеева.    

Как бы там ни было, представленные архитектором Валерием Гуляевым эскизные проработки не вызвали полного отторжения у участников обсуждения. И даже самый требовательный специалист – академик Российской Академии архитектуры и строительный наук Вячеслав Орфинский – констатировал, что направление разработчиками выбрано правильное. На том и разошлись.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • сторона24.01.2015 | 00:14Ссылка
    Кижи конечно важно. Тут проблема как сотрудникам жить на месте. Придется идти на жертвы. Потому что работники не могут жить в воздухе или под землей. Не нужно мудрить. Главное сохранить эти исторические деревянные здания и церкви.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3