• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В музее "Кижи" признали факт невыполнения работ по сборке четвертого реставрационного пояса Преображенской церкви

11 декабря 2014 годаХроника дня

Отсутствие финансирования в музейной администрации объясняют действиями министерства культуры России



Руководитель пресс-службы музея-заповедника "Кижи" Дмитрий Дюгай подтвердил факт расторжения контракта и невыполнения в уходящем году работ по сборке четвертого реставрационного пояса Преображенской церкви ансамбля Кижского погоста, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Дюгая, причиной расторжения контракта стало отсутствие финансирования. Однако, как заметил руководитель музейной пресс-службы, по "дорожной карте" реставрации Преображенской церкви сроком выполнения этого контракта является август следующего года. "В принципе, шанс успеть есть, хотя мы не отрицаем задержек финансирования", - заявил Дюгай журналистам.

Руководитель пресс-службы музея "Кижи" признал, что в отчете миссии ЮНЕСКО, которая побывала на острове в июле, действительно, написано, что на момент прибытия экспертов первые два контракта на реставрацию самого главного деревянного памятника России закончились, а остальные не были заключены. "Перерыв был. Чем это было вызвано? Это было вызвано тем, что министерство культуры в этом году пересматривало стандарты финансирования реставрационных работ. Нам пришлось по новой обосновывать, защищать цифры, поскольку объект уникальный, и в стандарты он не вписывается", - пояснил Дмитрий Дюгай.

Как утверждает руководитель музейной пресс-службы, на следующий год у музея "Кижи" есть финансирование реставрационных работ на 20 миллионов рублей на первый квартал. "При том, что ежегодная сумма финансирования составляет от 40 до 60 миллионов рублей, 20 миллионов – это вполне нормальный задел", - считает Дмитрий Дюгай.

Он заверил журналистов, что музей рассчитался со всеми подрядчиками, за исключением архитектурно-реставрационного центра "Заонежье", который, собственно, и занимается реставрацией Преображенской церкви. "С ними до конца еще не рассчитались, но до конца года должны рассчитаться", - сказал Дюгай.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3