• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

В музее "Кижи" зафиксирован рекорд посещаемости

17 июля 2015 годаХроника дня

Макушка лета – 15 июля – ознаменовалась небывалым количеством туристов на острове Кижи. За день к острову прибыло 15 больших и малых теплоходов, они привезли более 2500 человек, экскурсоводы провели 111 экскурсий! Это абсолютный рекорд дневной посещаемости острова за последние несколько лет.

Туристический сезон на острове Кижи в самом разгаре. Этим летом большой популярностью пользуются специальные экскурсионные программы:

"Кижское ожерелье". Вы совершите водную прогулку вокруг острова Кижи и познакомитесь с сохранившимися в окрестных деревнях часовнями, которые обрамляют Кижский погост как драгоценное ожерелье. У некоторых часовен предполагается высадка на берег для детального знакомства с памятником и его природным окружением.

"Встреча с мастером". Работающие на острове Кижи мастера бережно сохраняют традиционные ремесленные технологии и на ваших глазах создают копии старинных предметов быта. Интерактивная обучающая программа познакомит с историей этих предметов и процессом их изготовления. Вы сможете попробовать спрясть нить, соткать пояс или выковать гвоздь — своими руками создать предмет, который будет напоминать о посещении острова Кижи.

"Деревни острова Кижи".  Вы совершите прогулку по деревням острова Кижи — Ямке и Васильево, первые сведения о них содержат документы, относящиеся к середине XVI века. В деревне Васильево вы увидите самый большой и красивый деревянный дом острова, богато украшенный резьбой, часовню Успения Богородицы, построенную здесь раньше знаменитых многоглавых храмов, подниметесь на Нарьину гору — самую высокую точку острова, где сейчас стоит часовня Спаса Нерукотворного. Маршрут рекомендуется посетителям, повторно приезжающим на остров Кижи.

"Кижская гавань". В 2014 году на о. Кижи открылась первая в России музейная гавань. Посетители смогут увидеть здесь различные исторические лодки – от древнейших долбленых судов до знаменитых кижанок, узнать о передаваемых из поколения в поколение секретах мастеров-лодочников, увидеть процесс шитья лодок, который удалось реконструировать благодаря кропотливым изысканиям. Мастера используют только традиционные инструменты и материалы. Экскурсовод расскажет о тонкостях управления судами, секретах изготовления рыболовных сетей на старинной сетевязке.

"Велоэкскурсия". Во время экскурсии вам предлагается пересечь практически весь остров с юга на север. Вы сможете побывать там, куда редко добираются туристы. Вы остановитесь у поклонного креста из д. Хашезеро, подниметесь на Нарьину гору, где сейчас стоит часовня Спаса Нерукотворного, дойдете до северной части острова, которая знакомит с культурой лесного Пудожского края, увидите дома пудожских крестьян. На маршруте вы откроете для себя множество выразительных видовых точек, с которых кижские храмы, деревни, близлежащие острова предстанут в совершенно новом ракурсе.

Напоминаем, что вы можете стать участником выездной экскурсионной программы музея-заповедника "Кижи", путёвку можно заказать и купить на сайте музея. Стоимость выездных программ (включая дорогу)  – от 1990 рублей. Справки по телефону  (814-2) 79-98-71.

Добро пожаловать на остров Кижи!


 

Комментарии

  • Вячеслав17.07.2015 | 12:33Ссылка
    Неужели в Рыбинском водохранилище уровень воды поднялся? :-)
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3