• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В Ново-Валаамском монастыре произошел новый пожар

23 января 2014 годаХроника дня

Одна из главных туристических достопримечательностей Финляндии пострадала незначительно


Накануне вечером вспыхнул пожар на территории Ново-Валаамского мужского монастыря в Финляндии, который в последние годы стал одним из наиболее посещаемых мест карельскими туристами и паломниками в соседней стране. По данным финского Интернет-ресурса Ortodoksi.net, огонь охватил складское помещение, которое расположено вдалеке от главных монастырских построек. Однако вблизи очага пожара оказался гостевой дом, в реставрацию которого несколько лет назад были вложены крупные средства. Имущество обители пострадало незначительно. В складском помещении находился монастырский трактор и запчасти.  

Напомним, это уже второй пожар в Ново-Валаамском монастыре за последние два года. В марте 2012-го огонь вспыхнул в деревянном здании, которое обитель использовала в представительских целях. Монахам удалось тогда спасти ценные иконы и картины, находившиеся в здании. 

Ново-Валаамский мужской монастырь был основан монахами Валаамского монастыря, которые зимой 1940 года ушли по льду Ладожского озера из древней обители, спасаясь от советской оккупации. С собой монахи унесли главные святыни Валаама и его колокола. Сейчас это одна из главных туристических достопримечательностей Финляндии, которую ежегодно посещает около 200 тысяч человек.

Валерий Поташов

По последней информации Ordodoksi.net в окрестностях Ново-Валаамского монастыря произошел еще один пожар - в здании старой школы Суурмяки, которое находится в 6 км от обители. Финская полиция сейчас выясняет, не связаны ли между собой эти происшествия.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3