• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В «обвинительном» уклоне карельской судебной системы виноваты присяжные?

25 февраля 2014 годаХроника дня

За прошедший год суды республики вынесли менее десяти оправдательных приговоров


«В 2013 году судами было вынесено 7 оправдательных приговоров в отношении 9 лиц, которых, так сказать, «обвиняет» государство, - рассказала журналистам 25 февраля исполняющая обязанности председателя Верховного суда Карелии Светлана Шмотикова. – В мировых судах республики в связи с особенностями категорий рассматриваемых дел вынесено больше оправдательных решений - 23».

Назвать эти цифры Шмотикову понудили вопросы от журналистов, которые предположили, что судебная система в Карелии «боится» оправдательных приговоров. По мнению Шмотиковой, небольшое количество «положительных» решений в отношении подсудимых не означает, что досудебная система работает без сбоев.

«Давайте взглянем на статистику, во-первых, не стоит забывать, что в Верховном суде в прошлом году с участием присяжных заседателей рассматривались четыре дела, - сообщила и.о. председателя. – Присяжные – не судьи, дела были сложные, а обвиняемые рассчитывали на то, что их услышат. Тем не менее, кто виноват, решал народ, все дела закончились обвинительными приговорами. Кроме того, около 57 процентов дел в судах рассматриваются в так называемом особом порядке, когда гражданин полностью признает свою вину, а доказательства в суде не исследуются. Из оставшихся 43 процентов половина – те, кто признают свою вину в принципе, но не согласны с квалификацией дела или некоторыми доказательствами. Например, не два раза ударил, а один… Остается еще 20 процентов, которые не сознаются в преступлениях. И это следует считать за условное количество «оправдательных приговоров»? Здесь речь - о профессионализме судей и работников следственных органов и прокуратуры. Отсутствие признания своей вины не означает, что человек не совершил преступление. Конечно, ошибки случаются, но судьи – тоже люди».

В качестве примера Шмотикова привела историю, произошедшую в Сегежском районе: одного из жителей Карелии приговорили к десяти годам лишения свободы за убийство, однако позже он был оправдан. Судья, принявший первоначальное решение, подал в отставку.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Не в курсе?27.02.2014 | 10:44Ссылка
    Не говори "Гоп!.." Слышали мы и про прокурорское подмосковное "игорное дело", и про наши "министерские" дела... Шуму много до приговора. Будьте серьёзнее.
  • в курсе26.02.2014 | 14:49Ссылка
    Вот какими делами должны , на примере коллег, заниматься правоохранители Петрозаводска и РК. Не способны - рапорт на увольнение и прощайте. Учитесь как москвичи борются со сфабрикованными уголовными делами.А то вы сначала невинных осуждаете, а потом рапорт. Какая тут совесть и внутреннее убеждение. Задержан заместитель главы управления МВД по экономической безопасности Борис Колесников В нашумевшем уголовном деле о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД может появиться новый высокопоставленный фигурант. Это Борис Колесников - заместитель ушедшего в отставку главы подразделения генерала Дениса Сугробова. По данным "Известий", он был задержан оперативниками ФСБ, после того как на него дали показания его коллеги. Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело по ст. 286 УК ("Превышение должностных полномочий") и ст. 304 УК ("Провокация взятки"), возбужденное против сотрудников Управления "Б" и руководства ГУЭБиПК. В середине февраля восемь оперативников, в том числе и руководители управления Иван Косоуров и Алексей Боднар, были задержаны оперативниками ФСБ. По версии следствия, оперативники пытались спровоцировать одного из сотрудников ФСБ на получение взяток. Якобы они подослали к нему предпринимателя, который попросил взять под "крышу" его бизнес. 20 февраля Мосгорсуд признал законным арест четверых оперативников, среди которых были руководители управления Иван Косоуров и Алексей Боднар. Rambler-Новости 25 февраля в рамках этого уголовного дела оперативники ФСБ задержали заместителя начальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова. Показания на него дали ранее задержанные оперативники. "Его задержали на работе и сразу же повезли на Петровку. Обвинения те же самые, что и в случае с Косоуровым и Боднаром", - сообщил источник в правоохранительных органах. Напомним, что в разгар скандала, 17 февраля, начальник ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов написал на имя главы МВД Владимира Колокольцева рапорт об отставке. В самом ГУЭБиПК продолжается служебная проверка Управления "Б". И.о. главы подразделения пока назначен заместитель Сугробова генерал Сергей Солопов. Подробности: http://www.regnum.ru/news/1771438.html#ixzz2uQHP2MDN Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
  • Бизнесмен25.02.2014 | 16:06Ссылка
    Дать оправдательный приговор - значит обвинить так называемую систему правоохранителей, с последующим возбуждением уголовных дел . У нас ни один судья на это не пойдет. У нас не Англия или Франция а РК. Я вообще считаю , что на данный временной период судейское сообщество является неким придатком прокуратуры с неплохим бюджетом. К сожалению судья - кивала становится обыденным явлением. И только остается , как удивлятся : как же надо ненавидеть своих граждан , чтоб выносить обвинительные приговоры по явно сфабрикованным делам. Президент обращает свое внимание на эту тему. Судьям пора становится независимыми арбитрами, что б внутреннее убеждение совпадало с УПК.