• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Законопроект о раскрытии источников доходов семей депутатов внесен в парламент Карелии

04 июля 2016 годаХроника дня

В законодательство Карелии предлагается вернуть норму, согласно которой депутаты были обязаны публиковать сведения об источниках доходов своих семей на официальном сайте парламента и в СМИ.

Согласно действовавшему ранее закону, депутаты Законодательного Собрания предоставляли сведения об источниках получения средств, за счет которых совершались сделки по покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг.  Отчитываться, откуда деньги, депутаты были обязаны, если общая сумма таких сделок превышала общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года. Такая информация публиковалась на официальном сайте Законодательного Собрания и предоставлялась СМИ.

В июне парламент Карелии отменил эту норму, ссылаясь на предписание прокуратуры, которая считает, что такое требование к депутатам противоречит федеральному законодательству.

Однако, в депутатском корпусе не все парламентарии разделяют эту точку зрения.  В пояснительной записке к законопроекту содержатся ссылки на позицию профильного комитета Госдумы РФ и указ российского Президента о противодействии коррупции, которые регламентируют публикацию сведений об источниках доходов госслужащих, в том числе, депутатов региональных парламентов.

«Таким образом, можно говорить, что исключение данной нормы из закона Республики Карелия было необоснованным», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Комментарии