• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

В парламенте Финляндии обсудили финляндско-российские отношения

15 января 2015 годаХроника дня

Глава финского МИДа высказался против “излишних барьеров между Европой и Россией”



В парламенте Финляндии 14 января состоялась трехчасовая дискуссия о финляндско-российских отношениях, в ходе которой ведущие политики соседней страны поделились своим видением ситуации в России. Крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat приводит слова премьер-министра Александера Стубба, который объявил с парламентской трибуны, что Россия не представляет прямой угрозы для Финляндии. В то же время, как считает Стубб, в России сейчас не только экономический, но и геополитический кризис, вызванный военными действиями на Украине, и это повлияло на финскую политику в области обеспечения безопасности. По мнению финского премьера, представляющего Коалиционную партию, в России будет расти внутренняя политическая неопределенность, а отношения с Европой останутся напряженными.

В свою очередь, министр иностранных дел Финляндии, социал-демократ Эркки Туомиоя полагает, что Россия вряд ли собирается возвращаться к границам прежней империи. При этом, как сообщает Helsingin Sanomat, глава финского внешнеполитического ведомства прямо заявил о российской оккупации Украины.

“1300-километровая граница между Финляндией и Россией является одной из самых стабильных в мире, и ни одна из сторон не заинтересована в изменении сложившейся ситуации, - напомнил министр иностранных дел Финляндии. – Не нужно строить излишние барьеры между Европой и Россией”.  

Примечательно, что лидер партии “Истинные финны” Тимо Сойни, возглавляющий парламентскую комиссию по иностранным делам, назвал русскоязычное население Финляндии – а это около 60 тысяч человек - большим ресурсом для страны. “Они могут стать частью выстраивания отношений с Россией”, - цитирует Сойни финская телекомпания Yle. Однако лидер “Истинных финнов” опасается, что русскоязычное население Финляндии может стать жертвой информационной войны со стороны иностранного государства, и парламентская комиссия по иностранным делам собирается даже провести открытые слушания на эту тему.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Бородатый15.01.2015 | 17:01Ссылка
    Оппа... Если финны - это коренное меньшинство, то русские, карелы и вепсы - это коренное большинство. И в чём же выражается наступление на права финнов со стороны русских, карелов и вепсов? Приведите уже конкретные примеры-то. А то мы как-то не в курсе...
  • спецпосланник15.01.2015 | 10:28Ссылка
    Между прочим, барьеры в росс.-финн. отношениях создает российская сторона в "лице" Карельской республики, которая контролирует большую часть границы двух стран. В Карелии идет наступление на права коренного меньшинства - финнов. Об этом знают все. И в Финляндии тоже. Как думаете, финны одобряют такую политику России? Сообразили... Тот-то. Это только карельское правительство плохо соображает.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3