14:30, 23 Октября 2017
В парламенте Карелии объяснили, как граждане смогут законно рубить елки к Новому году

Депутаты республиканского Законодательного собрания готовятся узаконить для граждан самостоятельную заготовку хвойных деревьев к Новому году.

 

«Гражданам необходимо создать условия для законной заготовки елей к празднику»,- заявил депутат республиканского парламента Тимур Зорняков.

Главные цели подготовленной карельскими парламентариями поправки в Лесной кодекс России - узаконить для граждан заготовку хвойных деревьев к Новому Году и тем самым минимизировать нелегальные вырубки, считает депутат.

Жители северных районов Карелии неоднократно обращались к депутатам с просьбой восстановить действовавшую до 2009 года практику, когда любой человек мог обратиться в лесничество, заключить договор и самостоятельно заготовить  новогоднюю ель, сообщил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Тимур Зорняков.

Как подчеркнул депутат, на сегодня заготовка елей и других хвойных деревьев к новогодним праздникам является предпринимательской деятельностью, заниматься которой могут лишь юридические лица. Гражданам вырубка деревьев запрещена. При этом, говорит Тимур Зорняков, не во всех районах Карелии организации заключают договоры купли-продажи лесных насаждений на заготовку елей. Некоторым предпринимателям экономически не выгодно везти деревья на продажу в отдаленные населенные пункты.

«Люди поставлены в такие условия, когда они вынужденно идут на правонарушение. Заготовку елей для собственных нужд необходимо систематизировать и предоставить гражданам право выбора: купить или самостоятельно заготовить на законных основаниях,- считает Тимур Зорняков.

Сообщается, что заготовка деревьев будет разрешена только в строго отведенных местах: на придорожной полосе и на просеках вдоль ЛЭП, что, согласно задумке авторов инициативы, должно минимизировать вред природе.

В парламенте пояснили, что процедура получения разрешения на вырубку елки будет максимально простая. Необходимо обратиться в лесничество и заключить договор, определяющий место, размер и стоимость дерева.

Тимур Зорняков резюмировал, что подготовленный законопроект создает для граждан условия для законной заготовки елей к празднику и подчеркнул, что бесконтрольно лесозаготовка осуществляться не будет.

В ближайшее время документ поступит на рассмотрение Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации.

Стоит напомнить, что инициатива карельских депутатов, предлагающая гражданам самостоятельно рубить елки в канун новогодних праздников, вызвала дискуссии на федеральном уровне.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.