• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В парламенте Карелии поставили вопрос о плате для грузовиков на региональных дорогах

23 ноября 2015 годаХроника дня

Скандальный закон о введении платы за проезд многотонных грузовиков по федеральным трассам предложили сделать примером для подражания на региональном уровне.

Вопрос о возможности введения платы за проезд многотонных грузовиков по региональным дорогам обсуждался сегодня на заседании комитета по бюджету парламента Карелии. Депутат Виктор Степанов напомнил о том, что с 15 ноября вступил в силу закон о взимании платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн. По мнению депутата, возможно, необходимо поднять вопрос о целесообразности принятия аналогичного закона на региональном уровне, если не для всех грузовиков, то хотя бы тех, которые работают на предприятиях горнопромышленного комплекса.

«Эти тоннары гробят наши дороги. Не надо ли принять и у нас такой же закон?», - задал Степанов вопрос министру финансов Карелии Алексею Максимову.

Глава минфина высказал сомнение по поводу этой идеи. По его словам, у властей Карелии нет таких полномочий. Кроме того,  Максимов считает, что  пополнять бюджет следует за счет улучшения собираемости налогов с горно-промышленных предприятий, а не с помощью взимания платы за пользование региональными дорогами.

За рамками обсуждения в парламенте осталась ситуация сложившаяся после вступления в силу закона о плате за проезд по федеральным трассам. Это решение вызвало массовые акции протеста дальнобойщиков по всей стране, в том числе, в Карелии. В результате, власти РФ были вынуждены пойти на уступки – снизить тарифы и установить переходный период.

 

Комментарии