12:00, 20 Октября 2015
В парламенте Карелии предлагают установить квоту в 50% мандатов для депутатов-женщин

Конституционный комитет парламента Карелии сегодня поддержал законопроект, согласно которому половину мандатов в Законодательном собрании должны получить депутаты- женщины.

Конституционный комитет парламента Карелии сегодня поддержал законопроект, согласно которому половину мандатов в Законодательном собрании должны получить депутаты- женщины.

Согласно поправке, это норма должна начать действовать после избрания нового состава парламента в следующем году.

Как пояснила автор поправки Эмилия Слабунова, квотирование мест для женщин должно проводиться по итогам голосования по партийным спискам. То есть партии, прошедшие в парламент, будут обязаны отдать половину мандатов кандидатам-женщинам.

По мнению Слабуновой, это повысит эффективность работы законодательной ветви власти Карелии.

«Именно мужчины распоряжаются бюджетом, делают все секвестирования, а потом женщины тянут на себе весь груз по выполнению этих бюджетов в условиях недостатка финансирования», - сказала депутат.

Против такой инициативы выступил депутат Александр Меркушев, который считает, что избиратели «сам разберутся за кого им голосовать – за женщин или мужчин».

Юридический отдел парламента так же высказался против внесения поправки, мотивировав это тем, что она нарушает избирательные права граждан.

«Все граждане РФ равны перед законом, имеют право избирать и быть избранными, независимо от пола», - пояснил представитель правового отдела.

Тем не менее, комитет проголосовал за законопроект и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.