• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

В парламенте назвали популизмом разговоры о продаже за бесценок госимущества Карелии

19 мая 2017 годаХроника дня

Провал программы приватизации госимущества в Карелии в 2016 году вызван, в том числе, завышенной начальной ценой аукционов, считают в парламенте республики.

Об этом депутаты говорили сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике, где обсуждался отчет Госкомимущества о выполнении программы приватизации в 2016 году.

По словам главы Госкомимущества Дмитрия Родионов, в прошлом году планировалось приватизировать 7 пакетов акций различных предприятий и 158 объектов движимого и недвижимого имущества. Из этого количество удалось продать только 3 пакета акций и 4 объекта недвижимости.

Депутат от «Единой России» Олег Доценко обратил внимание на то, что помещение столовой в Петрозаводске было продано вдвое дешевле  изначальной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Родионов ответил, что аукцион по предложенной цене не состоялся из-за отсуствия заявок, поэтому помещение было продано посредством процедуры публичного предложения, которая предполагает снижение стоимости объекта приватизации. Глава Госкомимущества считает такой путь целесообразным, так как содержание неликвидных объектов ложится бременем на республиканский бюджет.

Депутат от КПРФ Валерий Шоттуев высказал предположение, что низкие результаты выполнения программы приватизации вызваны изначально завышенной оценкой объектов.

«Может быть на аукционах стартовая цена не соответствует тому, чтобы больше покупателей?», - задал вопрос депутат.

Это мнение поддержал и представитель «Единой России» Виталий Красулин.

«Во всем развитом мире может быть и доллар стартовая цена, и тогда придет весь город, аукцион будет реально серьезным. Как показывает практика, когда цена низкая, на аукционе идет реальная борьба и объект продается на 50% дороже от стартовой цены», - сказал депутат.

При этом он призвал коллег по депутатскому корпусу избегать популизма при обсуждении приватизации тех или иных объектов.

«Главное, чтобы было меньше критики со стороны нашего депутатского корпуса. Потому что, когда оценивают низко, начинают некоторые популистические заявления: вот, вы тут хотите продать за бесценок!», - пояснил Красулин.

Он предложил Госкомимущества оценивать работу независимых оценщиков по результатам аукционов. Если на торги не было подано ни одной заявки из-за завышенной цены, госкомитету надо отказыватья от услуг таких оценщиков, считает депутат.

 

Комментарии