• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

В Петросовете предлагают изъять у собственника и снести историческое здание в центре города

18 июля 2016 годаХроника дня

Городской совет Петрозаводска готов рассмотреть вопрос об изъятии здания бывшей поликлиники на пр. Ленина у его собственника – коммерческой фирмы.

Об этом было объявлено сегодня на сессии Петросовета.

С таким предложением выступил заместитель председателя горсовета Валерий Матвеев.

«Его нужно изъять, законными естественно, путями из собственности того самого собственника, который на протяжении длительного времени позорит наш город. Мы видим гнилой зуб в центре города, и никто не знает как его вырвать», - сказал Матвеев.

Часть полуразрушенного здания бывшей поликлиники принадлежит администрации Петрозаводска, а вторая половина - компании «ТехПромСтрой». В 2013 году она пыталась его снести, но после протестов защитников исторической архитектуры демонтаж был приостановлен.

По словам Матвеева, для изъятия части здания, которое принадлежит компании «ТехПромСтрой» необходимо обратиться в суд, прокуратуру или министерство культуры Карелии, так как эта постройка признана объектом культурного наследия.

«Все снести, разобрать, если это культурное наследие – где-то складировать и построить там парк, возможно, красивую детскую площадку», - сказал Матвеев.

Эту идею поддержал и председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. Он напомнил, что у городских властей уже есть опыт такого изъятия. В прошлом году по инициативе депутатов горсовета Петрозаводский суд принял решение об изъятии земельного участка на пересечении пр. А. Невского и улицы Калинина.  Он находился в долгосрочной аренде у коммерческой фирмы, которая собиралась построить там административное здание, но не реализовала этот проект в течение многих лет. Суд посчитал это основанием для одностороннего расторжения договора аренды. Сейчас на данном земельном участке идут работы по обустройству парка.

«На самом деле надо очень пристально подойти к этому вопросу, потому что пр. Ленина – это первое, что видят гости города», - сказал Боднарчук.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3