• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

В Петровском Яме появится мемориал

24 октября 2013 годаХроника дня

В Сегеже начался сбор средств на памятник погибшим от рук финских диверсантов.

В Карелии учрежден благотворительный фонд «Память Выговского края», деятельность которого направлена на сохранение, воссоздание и реставрацию природных и культурных ценностей Сегежского района. Как рассказал vesti.karelia.ru один из его организаторов, военный историк и писатель Петр Репников, фонд уже приступил к сбору средств на установку памятника погибшим в Петровском Яме, где в годы Великой Отечественной войны финские диверсанты уничтожили советский полевой госпиталь. По словам Репникова, памятные знаки предполагается открыть и в других населенных пунктах, расположенных у Выгозера – Майгубе и Иделе, где от рук финских солдат также пострадали местные жители. Председателем фонда «Память Выговского края» избран бывший генеральный директор Сегежского ЦБК Василий Преминин.

Напомним, в ноябре прошлого года в петербургском издательстве «Аврора-дизайн» вышла книга Петра Репникова «Петровский Ям. Запланированная трагедия», которая стала первым отечественным исследованием одного из самых трагических событий Великой Отечественной войны на территории республики – нападению финского диверсионного отряда на тыловой гарнизон Карельского фронта в Петровском Яме. Во время этого нападения был уничтожен советский полевой подвижной госпиталь, погибли медицинские работники и раненые, а также гражданское население поселка. Советская сторона заявила о том, что убийство 52 человек, защищенных международными конвенциями, является военным преступлением, а именно нарушением законов и обычаев войны. Однако финская сторона нарушений не признала, участники рейда были названы героями, а командир сводного отряда лейтенант Илмари Хонканен был награжден Крестом Маннергейма, одним из самых почетных орденов Финляндии.

Валерий Поташов

Средства на установку памятника в Петровском Яме можно перечислить на следующий счет:Счет № 40703810125080000629 в Отделении № 8629 Сбербанка России,ИНН 7707083893, КПП 100102001, БИК 048602673Получатель: Благотворительный фонд «Память Выговского края»Назначение платежа: Памятник Петровский Ям

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3