• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

В Петрозаводск прилетит Александр Бастрыкин

20 июня 2016 годаХроника дня

Глава Следственного комитета России планирует лично разобраться в причинах жуткой трагедии на Сямозере.

По имеющейся у "Вестей Карелии" информации (и это неофициально подтвердили в республиканском СУСК), 21 июня в Петрозаводск намерен прилететь руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он планирует лично разобраться в причинах произошедшей в Карелии страшной трагедии на озеро Сямозеро. 

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

По факту трагедии СУ СК возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). В рамках его расследования правоохранительные органы задержали пятерых человек, в том числе – директора парка-отеля, его зама, двух инструкторов, а также вожатого-воспитателя 1997 года рождения.

По данным нашего издания, Александр Бастрыкин планирует провести большое совещание с руководителями силовых структур Карелии, а также регионального управления МЧС и других ведомств, которые так или иначе причастны к выяснению причин случившегося, чтобы исключить подобные чрезвычайные происшествия в будущем. Руководитель российского Следкома, разумеется, побывает и непосредственно на месте трагедии. Состоится его встреча и с главой республики Александром Худилайненом.

Как считают читатели "Вестей Карелии", Александру Бастрыкину нужно также разобраться, почему республиканские власти никак не реагировали на критические публикации СМИ о давно царившем в этом лагере на Сямозеро безобразии. Сказанное относится, прежде всего, к уполномоченному по правам ребенка в РК Оксане Старшовой, Роспотребнадзору, министерству культуры, в которое не так был передан контроль за состоянием туристической сферы республики, и к другим организациям. 

В этой связи не случайно вспоминается пусть не такая большая по своим масштабам, но аналогично горькая трагедия на Онежском озере летом 1998 года. Тогда во время "Робинзонады", организованной при поддержке правительства Сергея Катанандова и МЧС Карелии, в Онежском озере у поселка Деревянное, из-за халатности устроителей этого мероприятия утонули четыре юных парашютиста из Карелии, Мурманска и Калмыкии. 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Кубинский ром20.06.2016 | 17:15Ссылка
    Гоголевский мост тоже в любое время на поезда может рухнуть, но всем пофиг. Вот когда рухнет тогда и понаедут из Москвы возмущенные безобразием .