• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

В Петрозаводске отметят 25-летие принятия Декларации о государственном суверенитете Карелии

05 августа 2015 годаХроника дня

Республиканское движение Карелии проведет в одном из городских кафе музыкальный фестиваль



В ближайшее воскресенье, 9 августа, исполняется четверть века со дня принятия Верховным Советом Карельской АССР Декларации о государственном суверенитете республики. Однако эта историческая дата в Карелии почти никак не отмечается, хотя в России день принятия Декларации о государственном суверенитете стал главным государственным праздником.

Республиканское движение Карелии выступило инициатором проведения в Петрозаводске музыкального фестиваля "KarjalaFest", посвященного 25-летию принятия Декларации о государственном суверенитете республики и Дню коренных народов, который также отмечается 9 августа. Фестиваль начнется в воскресенье в кафе-баре "Кивач" в 17 часов, а его участниками станут известные карельские фолк-и рок-группы и исполнители "Sattuma", "Skylark", "Noid", Андрей Хабонен, Сантери Брусуев и другие.

"Мы решили провести этот фестиваль, чтобы напомнить жителям Карелии об исторической дате, - рассказал "Вестям Карелии" лидер РДК Вадим Прокопьев. - Чем дальше идет в стране централизация власти, чем меньше оставляется полномочий регионам, тем хуже им становится. Регионы все больше и больше становятся дотационными. Мы помним, какой всплеск экономической активности и международных отношений был в Карелии в 90-х годах, когда первый президент России предложил регионам "брать столько суверенитета, сколько они cмогут проглотить". Но после этого в стране началась жесткая централизация власти, и по нынешней экономической ситуации мы видим к чему пришла Карелия. Нам кажется, что федеральному центру нужно делегировать регионам как можно больше полномочий. Это будет способствовать укреплению не только регионов, но и самой федерации".

Валерий Поташов

 

Комментарии