• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

В Петрозаводске построят химзавод

03 июля 2014 годаХроника дня

Завод по производству беленой химико-термо-механической массы планируется разместить в карельской столице

Расположение предприятия планируется в зоне промышленного строительства Томицы, на расстоянии 2,5 км до ближайшей застройки п. Соломенное. Беленая масса является альтернативой беленой целлюлозе для производства бумаги и картона, при этом масса вырабатывается из малоценных лиственных пород, преимущественно, осин и тополей.

В отличие от традиционных технологий новое производство более экологично. Анализ проекта свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности: после запуска предприятия на полную мощность и создания около 200 новых рабочих мест в республиканский и местный бюджеты будет поступать более 350 миллионов рублей.

В настоящее время уже рассмотрена возможность обеспечения будущего предприятия газом и водой, однако для поставки на завод электроэнергии в необходимом объеме требуются свободные мощности, которых на территории Петрозаводска нет.

Вопрос согласования расположения завода решен положительно, в течение месяца будет разработана документация для объявления аукциона на право аренды земельного участка, однако обсуждение вопроса вскрыло ряд проблем, касающихся развития нашего города, в частности – обеспечения Петрозаводска энергоресурсами.

"Для того, чтобы предпринимать какие-либо дальнейшие действия, например, разрабатывать заявку на строительство второго источника питания, крайне необходимого для развивающегося города, нужно иметь данные по перспективе строительства. В течение недели специалистами администрации будут подготовлены соответствующие запросы в министерство экономического развития Карелии, и в августе запланировано проведение совещания по решению ключевых проблем энергоснабжения Петрозаводска", - сообщили в городской мэрии.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3