• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

В Петрозаводске продолжается акция по привлечению к ответственности должников за ЖКУ

09 декабря 2015 годаХроника дня

Рейды организованы Службой судебных приставов по Республике Карелия в помощь коммунальным организациям по работе со злостными неплательщиками.

Мероприятия будут проводиться на постоянной основе с представителями взыскателей - организаций ЖКХ. В декабре приставы начали проведение совместной акции с ОАО "ПКС-Водоканал" и ООО "КРЦ" Петрозаводска.

Ситуация с должниками по оплате коммунальных услуг катастрофическая, - говорит Глеб Суржко, генеральный директор ООО "КРЦ" - в частности, за услуги водоснабжения и водоотведения долг составляет порядка 169 миллионов рублей. Значительная часть — 123 миллионов, это задолженность просроченная.

По словам городских ресурсоснабжающих организаций огромные долги петрозаводчан по оплате коммунальных услуг мешают поставщикам воды, электричества и тепла работать в нормальном режиме. Так, в столице Карелии некоторые накопили долгов на астрономические суммы — без малого полмиллиона рублей, а общая сумма задолженности по исполнительным производствам перевалила за отметку более миллиарда.

Вечерний рейд, организованный струдниками УФССП по РК и коммунальщиками 7 декабря, был посвящен особо злостным неплательщикам: у большинства из них долг за ЖКУ составил свыше 140 тысяч рублей.

-  Комплекс мероприятий по лишению доступа неплательщика к услугам - мера вынужденная и необходимая, - говорит Артем Артемов, директор ООО "Глесо", оказывающего подрядные услуги коммунальным организациям города, - происходит обследование по конкретным адресам, затем проводится процедура предварительного уведомления должников о грядущем отключении. Это работа кропотливая, долгая, требующая от коммунальных организаций соблюдения всех норм закона, чем иногда пользуются должники, избегая встречи с нами. Но практика показывает, что  неплательщику обязательно придется решать свою долговую проблему.

Должник извещается о возможном отключении услуги почтовым уведомлением за 30 дней. Для того, чтобы получить такое уведомление, достаточно не платить за ЖКУ свыше трех месяцев.
Следующй визит приставы и сотрудники ЖКХ наносят неплательщику за 3 дня до возможного отключения от водоснабжения или канализации.  Если ряд предупреждений не заставил должника внести оплату за уже потребленные услуги, коммунальщики вправе идти на крайние меры.  Сегодня ресурсоснабжающие организации на законных основаниях имеют право ограничить доступ должника к использованию персональных удобств. У коммунальщиков Петрозаводска появилось оборудование, позволяющее производить ограничение водоотведения у недобросовестных жильцов, которые не платят за коммунальные услуги. При этом отключается только квартира должника. Другие жильцы дома не страдают. На всю процедуру отключения должника уходит от 10 до 15 минут. Устранить заглушку своими силами не удастся.  Извлечь ее обратно сможет только бригада коммунальщиков, которая уже на следующий день после погашения долга или его реструктуризации произведет соответствующие работы за дополнительную плату — 4 тысячи рублей.
По словам взыскателей - коммунальных организаций города, совместные рейды с приставами уже приносят ощутимый результат.
Всего за 11 месяцев 2015 года в УФССП по РК находилось 101 243 исполнительных производства о взыскании долгов в пользу предприятий ЖКХ на общую сумму 1 миллиард 312 миллионов 675 тысяч рублей! За этот же период по данным делам произведено 426 арестов имущества должников, а также вынесено 1 628 постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Для получения максимального эффекта от проводимой кампании сотрудниками УФССП по РК проводится регулярный мониторинг исполнительных производств, по которым есть положительные ответы из банков о наличии на расчетных счетах должников денежных средств и о получателях пенсий.

- Основная и самая значительная проблема, возникающая при проведении исполнительных производств подобной категории, это неплатежеспособность должников, - пояснили в УФССП по РК, - но некоторая часть должников, как ни странно, ведет вполне обеспеченную жизнь, что не мешает наращивать коммунальные долги.

В рамках работы с потребителем ОАО "ПКС-Водоканал", ООО "КРЦ" и служба судебных приставов намерены продолжить совместную акцию, обойдя все "нехорошие" квартиры.  Надеяться, что кто-то сможет избежать такой меры, не стоит. Лучше не рисковать и разобраться со своими долгами.


 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3