• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В Петрозаводске сократят более 1200 работников

28 апреля 2014 годаХроника дня

Потребность предприятий карельской столицы в кадрах падает

Прогнозы, предсказывающие рост напряженности на рынке труда в Петрозаводске на первый квартал этого года, оказались верными. Об этом сообщил на планерном совещании в администрации карельской столицы 28 апреля директор Центра занятости населения Петрозаводска Евгений Синицын.

Уровень регистрируемой безработицы в республиканской столице – 1,12 процента.  За три месяца к специалистам за помощью в поисках работы обратилось больше двух тысяч петрозаводчан, что на восемь процентов больше, чем в это же время в 2013 году.

Потребность работодателей в кадрах тоже снизилась – за год примерно на 500 человек.  Наиболее востребованными по-прежнему остаются  рабочие, медсестры, продавцы и воспитатели.

Одна из самых неприятных тенденций – сокращение рабочих мест в Петрозаводске. В этом году, по оценкам петрозаводского центра занятости, более 1200 работников 85 предприятий  могут лишиться своих мест. В прошлом году под сокращение попали почти 2000 человек. За истекшие три месяца 2014 года за помощью в поиске вакансии обратились уже около 300 сокращенных сотрудников.

Другим «бичом» службы органов занятости является нелегальное трудоустройство. По словам Евгения Синицына, число петрозаводчан, которые обращаются к специалистам, имея в трудовой книжке своеобразный пробел,  велико. Работа без оформления несет прямые убытки бюджету республики. Кроме того, не гнушаются жители столицы Карелии получением пособия по безработице при наличии «черной» зарплаты. Взыскать неправомерно полученные суммы можно только с помощью полиции, так как «чернорабочие» добровольно возмещать ущерб не желают.

Количество гастарбайтеров в Петрозаводске растет. В 2013 году работодатели заявили о потребности в 2000 с лишним иностранных работников на этот год. И дополнительно попросили разрешения пригласить еще около тысячи человек. «Работодатель, как правило, находит основания для отказа соотечественникам», - объяснил Синицын.

Но в Петрозаводске ситуацию еще удается держать под контролем. Во всяком случае директор центра занятости заверил, что обстановка в столице по сравнению с другими районами – наиболее стабильна. В Калевальском районе уровень безработицы перевалил за шесть процентов. В Беломорском, Лоухском и Кондопожском муниципалитетах дела идут не многим лучше.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • резиновая зина28.04.2014 | 14:40Ссылка
    Это все проклятые американцы, а еще они мне ночью в подъезде насс..ли, сволочи.