• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В пещеру с омолаживающими минералами на юге Карелии начали пускать туристов

19 августа 2016 годаХроника дня

Культурно-туристский комплекс «Гора Филина» в Лахденпохском районе Карелии начал принимать туристов, привлеченных рассказами об омолаживающих свойствах пещеры.

Комплекс представляет собой большую гранитную скалу с двумя входами. Внутри грота имеются все необходимые коммуникации. Его площадь составляет 750 квадратных метров, высота потолков – 4 метра. В 1944 году природный грот приспособили под командный пункт финской армии.

В пещере размещены экспозиции «Зимняя война 1939-1940 года», «Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 годы» и «Минералы Карелии».

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, в нынешнем году комплекс принимает первых посетителей, а в следующем сезоне его включат в свои маршруты крупные туроператоры.

В прошлом году руководитель проекта - генеральный директор ООО "Технология недвижимости" Вадим Гавриленко рассказывал об этой пещере на заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. По словам Гавриленко, гора расположена на месте сосредоточения различных минералов: шунгита, цеолита, магнетита, которые обладают мощным целебным и омолаживающим воздействием на организм. Организаторы планируют открыть там сильвинитовую и солевую пещеры.

Чтобы поддержать перспективный проект по предложению правительства Карелии его включили в туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия» и в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России. В рамках проекта планируется к 2018 году создать 30 новых постоянных рабочих мест, 88 новых мест размещения и обслуживания туристов.

При условии вложения собственных инвестиций комплексу «Гора Филина» будет оказана государственная поддержка на строительство большой парковки автомобилей и устройство дополнительных инженерных сетей. Сумма бюджетного финансирования в прошлом году оценивалась в 22,8 млн. рублей. Объем внебюджетных средств, планируемых к вложению в проект, составляет 53 млн. рублей. 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3