12:00, 10 Сентября 2014
В поселке Реболы планируется строительство малой ГЭС

Мощность станции предположительно составит 500-600 кВт

Мощность станции предположительно составит 500-600 кВт



Компания "Норд Гидро" изучает перспективы размещения в поселке Реболы Муезерского района малой ГЭС. По заключению экспертов международного проекта по устойчивому использованию водных ресурсов республики, который реализуется в рамках программы Европейского инструмента соседства и партнерства "Карелия", в поселке имеется техническая возможность строительства гидроэлектростанции мощностью 500-600 кВт.

Как отметили в республиканском правительстве, малая ГЭС позволит не только полностью обеспечить Реболы электроэнергией, но и сэкономить средства регионального бюджета, который в настоящее время компенсирует разницу между реальными затратами и льготным тарифом, установленным для поселка и других населенных пунктов, не имеющих централизованного энергоснабжения. По словам заместителя управляющего директора "Норд Гидро" Владимира Романчука, будущая малая ГЭС сможет вырабатывать в два раза больше электроэнергии, чем оцениваются нужды поселка. Свободную электроэнергию можно будет продавать другим потребителям, использовать для уличного освещения и обогрева зданий. Кроме того, дополнительные энергетические ресурсы могут привлечь на территорию района новых инвесторов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.