• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В правительстве Карелии зря надеются на открытие нового пункта пропуска на российско-финляндской границе?

16 сентября 2014 годаХроника дня

Финские чиновники не хотят тратиться


Фото: Yle

Пограничная служба Финляндии довольно прохладно относится к расширению пункта пропуска Париккала на российско-финляндской границе, на который возлагает большие надежды правительство Карелии. Как сообщила финская телекомпания Yle, сейчас этим пунктом пропуска могут воспользоваться граждане Финляндии и России, получившие разрешение своих властей, и финские пограничники не собираются открывать его для всех граждан.

Пограничная служба Финляндии ссылается на выводы министерской группы по развитию движения на восточной границе. Согласно заключению группы, развитие уже существующих пунктов пропуска и увеличение их пропускной способности обойдется значительно дешевле, чем создание новых.

По предварительным подсчетам, новый пункт на полмиллиона пересекающих границу в год будет стоить около шесть миллионов евро с учетом расходов на персонал, аренду и коммунальные платежи. За ту же сумму пропускную способность существующих пунктов можно увеличить на три миллиона человек, отмечает Yle.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • -тупой-16.09.2014 | 17:51Ссылка
    Республика в полной ж-е при нынешнем руководстве. Фактически между Карелией и Финляндией - "великая стена". Ведь Финляндия передовая европейская держава! А республика Карелия - худшая в России. Еще 100 лет праздновать собираются... Комедианты, лицемеры, прихвостки - это властях российских. Что обещали карелам в 1920 году, чтоб они не присоединились к Финляндии??? Молчите... сказать нечего. Республику разграбили испоганили... Да финнам надо полностью закрыть границу с Карелией! За нарушений всех договоров и обязательств
  • Business Advisor16.09.2014 | 15:48Ссылка
    При изложении данной новости на русском языке допущено искажение смысла. Прежде всего, заголовок новости на финском языке «Rajavartiolaitos: Parikkalan rajanylityspaikan muuttamista kansainväliseksi ei valmistella» в дословном переводе следующий: «Погранохрана: перевод пункта пропуска через границу «Париккала» в международный не готовится.» То, что развитие уже существующих пунктов пропуска и увеличение их пропускной способности обойдется значительно дешевле, чем создание новых, это мнение не министерской группы, а Погранохраны Финляндии, которое озвучил руководитель одного из подразделений этого ведомства Яакко Ритола, сославшись на предварительные расчеты. Яакко Ритола также сообщил YLE о том, что межминистерская группа заказала разработку ТЭО расширения существующих пунктов пропуска, но вопросы создания новых международных пунктов пропуска в рамки этого исследования не входят. О каких-либо выводах этой группы в сообщении не упоминается. Кстати, эту свою позицию в данном вопросе Погранохрана Финляндии отстаивает уже несколько лет и ничего нового г-н Ритола не сказал. Вероятно, интервью у него взяли в связи с тем, что он лично побывал в начале сентября в Лахденпохском райне в составе группы финских специалистов, которая знакомилась с ходом строительства дороги к пункту пропуска «Сювяоро». Еще одно важное уточнение в русской версии появилось утверждение «В данный момент им могут воспользоваться исключительно граждане России и Финляндии, получившие на это разрешение властей». Речь идет о разрешении только от российских властей. Никаких согласований с финскими властями не требуется. Непонятно, зачем служба новостей YLE кардинально искажает смысл финских новостей в изложении их на русском языке.