• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В правительстве не поддержали повышение пенсий на 2016 год

29 сентября 2015 годаХроника дня

Правительство РФ пока не приняло решение об индексации пенсий в 2016 году.

Как сообщает «Российская газета», об этом сообщила журналистам вице-премьер кабмина Ольга Голодец.

Против индексации выступает Минфин. Ведомство также категорически не поддерживает одно из предложений - использовать "замороженные" средства для индексации пенсий. "Заморозка" при сохранении индексации увеличит расходные обязательства бюджета и на последующие годы.

"Там уже не спасет никакая "заморозка" пенсионных накоплений", - подчеркнул ранее Силуанов.

Кроме того потребуется индексация и других социальных выплат. В министерстве выступают за то, чтобы использовать пенсионные накопления в качестве вложений в доходные финансовые инструменты, в том числе, во вложения в государственные облигации, а для этого от "заморозки" придется отказаться.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, большинство стран в трудные времена не наращивают новых обязательств. "Можно индексировать пенсии, увеличивать расходы, тогда останемся без резервов, вынуждены будем включить печатный станок, а инфляция съест все социальные расходы", - предсказал развитие событий Силуанов.

Дискуссия об индексации пенсии в правительстве продолжается с середины лета и связана с тем,что ранее власти одобрили индексацию пенсий на предстоящую трехлетку ниже инфляции, как того требует закон. В частности, в 2016 году предполагалось пенсии увеличить на 5,5 процента, в 2017 году - на 4,5 процента, а в 2018 году - на 4 процента. При этом такая индексация была предусмотрена в прошлом году, без учета всплеска инфляции в конце года и двузначного падение доходов населения в 2015 году. Размер индексации пенсий является ключевым вопросом для формирования бюджета на 2016-2018 годы.

 

Комментарии