• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

В правительстве подсчитали, как подорожает бензин в течение года

06 мая 2016 годаХроника дня

Эксперты аналитического центра при правительстве РФ считают, что рост акциза на бензин приведет к дополнительному росту его цены в 2016 году примерно на 2 рубля за литр.

Об этом говорится в аналитическом обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе I квартал 2016».

«Повышение акцизов на бензин и дизтопливо вызовет рост розничных цен на них, так как акцизы напрямую учитываются в их структуре — в начале 2016 года их доля в конечной цене составляла около 15–20% по бензину и около 10% по дизтопливу. По различным оценкам, вероятный уровень роста цен (при неизменных прочих влияющих факторах) будет сопоставим с размером повышения акцизов», — говорится в обзоре.

В то же время эксперты аналитического центра отмечают, что с учетом сезонного характера колебаний цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также меняющихся ценовых условий на внешних рынках возможен вариант постепенного роста розничных цен, а также коррекции размеров роста в обе стороны.

С 1 апреля 2016 года были увеличены ставки акцизов на автомобильный бензин класса 5 — на 2600 рублей за тонну (2 рубля за литр); на дизтопливо — на 1143 рубля за тонну (1 рубль за литр); на прямогонный бензин — на 2600 рублей за тонну.

 

Комментарии

  • Лукин Александр07.05.2016 | 20:48Ссылка
    Почему бы Правительству РФ всерьёз не заняться экономикой и, например, понизить цену на бензин внутри страны на 20-30% при этом установить обязательную и достаточную для народного хозяйства квоту на продажу бензина. Не секрет, что в этом случае цены на продукцию на внутреннем рынке страны станут значительно ниже, экономика станет развиваться, так как себестоимость продукции будет дешевле, а значит конкурентнее. Временные потери бюджета будут компенсированы ростом экономики. Может быть, Правительство более всего беспокоит потеря супер-доходов олигархов?