• EUR: 70,3718
  • USD: 59,9266

В правительстве ответили на вопрос о сносе исторического здания поликлиники в Петрозаводске

28 февраля 2017 годаХроника дня

Полуразрушенное здание бывшей поликлиники в центре Петрозаводска, признанное памятником культуры, будет восстановлено, власти не видят оснований отказаться от этой идеи.

Об этом сообщила сегодня на брифинге в правительстве Карелии председатель госкомитета по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

Она ответила на вопрос о том, можно ли лишить это здание статуса объекта культурного наследия, чтобы собственник получил право его снести. Такого мнения придерживается часть жителей города, недовольных тем, что развалины деревянной постройки портят внешний облик Петрозаводска.

По словам Алиповой,  процедура отмены статуса прописана в законодательстве. Такое решение может принято на основании историко-культурной экспертизы.

«В акте должно быть четко обосновано, что этот объект уже утрачен как исторический (памятник – прим. ред.) и восстановить его нельзя, потому что отсутствует объем необходимой документации, который позволяет его воссоздать в первоначальном виде. Во-вторых, когда объект не играет роли для сохранения исторически сложившейся архитектурно-градостроительной среды. В третьих, когда объект не представляет какой-то исторической ценности. У нас тут исключены все три варианта», - пояснила председатель госкомитета.

По ее словам, госкомитет совместно с собственником и экспертным сообществом продолжает работу над проектом восстановления здания. Ожидается, что он будет готов в ближайшее время.

Когда может начаться восстановление объекта, Алипова ответить затруднилась.

«Все будет зависеть от того, насколько собственник готов единоразово вложиться», - сказала она.

При этом председатель госкомитета подчеркнула, что собственник здания – коммерческая фирма – не имеет права ни при каких условиях отказаться от финансирования восстановительных работ.  Если это произойдет, ему грозит судебное разирательство и крупный штраф.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3