12:00, 21 Апреля 2017
В правительстве рассматривают предложение об отмене платежей за ОДН

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис выступил против инициативы Торгово-промышленной палаты РФ об отмене оплаты общедомовых нужд (ОДН) при расчете платы за коммунальные услуги. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис выступил против инициативы Торгово-промышленной палаты РФ об отмене оплаты общедомовых нужд (ОДН) при расчете платы за коммунальные услуги.

По его словам, это приведет к тому, что люди будут «проходить по грязному подъезду, жить в темном дворе и подъезде с неработающим лифтом».

«Во-первых, мы такую инициативу не видели, не получали, во-вторых, на освещение подъезда, двора и работу лифта, безусловно, уходит электричество, на промывку систем, влажную уборку наших подъездов уходит вода, и за это необходимо платить, исключение этих расходов невозможно, другое дело, что мы буквально недавно включили их в состав жилищной услуги и очень жестко ограничили нормативом, теперь наша задача, чтобы нормативы регионов соответствовали реальному потреблению. А не платить за эти ресурсы — это значит ресурсы не поставлять, а значит — проходить по грязному подъезду, жить в темном дворе и подъезде с неработающим лифтом», — сказал RNS Чибис.

Ранее президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил RNS, что направил письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой отменить оплату общедомовых нужд при расчете платы за коммунальные услуги.

«Эксперты ТПП РФ считают безусловно необходимым не только отменить оплату общедомовых нужд, но и сделать обязательной установку счетчиков на вводах инженерных систем в многоквартирных домах и во всех помещениях многоквартирных домов, а также предусмотреть компенсацию затрат на оплату установки малодоходным хозяйствам», — сказал он.

По словам Катырина, эксперты комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства считают, что оплата общедомовых нужд ведет к двойной оплате части коммунальных услуг.

«Суть дела в том, что нормативы потребления коммунальных услуг в помещениях многоквартирных домов в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года, устанавливаются на основании измерений потребления коммунальных ресурсов на вводах инженерных систем», — отметил Катырин.

 

Комментарии

ogbankova  (Банькова Ольга)
2017-04-24 12:29:00
В наших домах нет отдельного крана для воды для мытья подъездов, воду берут в квартирах,про какое мытьё подъездов речь? Если установлены общедомовые счётчики,нужно по ним и считать, при чём здесь нормативы?
Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.