12:00, 13 Августа 2014
В Пудожский район отправилась международная экспедиция экологов

Специалисты из Карелии, Финляндии, Швеции и Эстонии обследуют малонарушенные леса вдоль реки Пяльма

Специалисты из Карелии, Финляндии, Швеции и Эстонии обследуют малонарушенные леса вдоль реки Пяльма



В Пудожский район 13 августа отправилась международная экспедиция экологов, которые в течение нескольких дней будут обследовать малонарушенные леса вдоль реки Пяльма. В состав участников экспедиции вошли специалисты российской природоохранной организации "СПОК", Финской ассоциации охраны природы, Шведского общества охраны природы и Эстонского фонда природы.

Как рассказала "Вестям Карелии" руководитель Лесного отдела организации "СПОК" Анна Лычагина, экологи намерены обследовать территорию планируемого ландшафтного заказника "Река Пяльма", чтобы подготовить эколого-экономическое обоснование его создания. Идею создания заказника поддерживают местные жители.

"Леса вдоль реки Пяльма играют важную роль для деревни и поселка Пяльма, являются традиционными местами сбора ягод, грибов, обеспечивают поддержание водного баланса реки, создавая условия для развития и размножения лососевых рыб. Река является также источником питьевой воды для местного населения, проживающего на ее берегах. Не удивительно, что жители деревни Пяльма заинтересованы в защите лесов вокруг реки Пяльма для сохранения водосбора и восстановления рыбных ресурсов", - сказала Анна Лычагина.

Кроме того, как отметила руководитель Лесного отдела "СПОК", экологам удалось заручиться поддержкой и арендатора лесных участков, на которых планируется создать заказник.

"Еще в середине 2000-х годов компания "Кареллеспром" отказалась от промышленного освоения малонарушенных лесов в районе Чукозера, Янгозера, Варгачного-Корбозерского. Таким образом, предприятие содействует созданию одноименных заказников, а теперь еще и "Реки Пяльма". На протяжении этих лет предприятие ни разу не нарушало достигнутые договоренности по сохранению ценных лесов", - подчеркнула Анна Лычагина.

Для проведения экспедиции экологам пришлось получать согласование в республиканском Минприроды, поскольку из-за лесных пожаров в Карелии было ограничено посещение лесов. Но участники экспедиции обещали информировать о противопожарных мероприятиях всех встреченных граждан и оперативно сообщать сотрудникам министерства и лесничества о найденных очагах возгорания в случае их обнаружения.

Экспедиция в малонарушенные леса Пудожского района предваряет первый в Карелии Лесной фестиваль, который откроется в исторической деревне Пяльма 15 августа.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.