• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В речное училище пришел "Тихий Дон"

15 января 2016 годаХроника дня

С 11 января курсантов петрозаводского речного училища начало кормить ООО "Тихий Дон".



Ранее эти услуги училищу предоставляло ООО "Равновесие", но 29 декабря карельское управление Федеральной антимонопольной службы аннулировало результаты аукциона, второй раз выигранного данной компанией.

Инициатором подачи заявления в УФАС с просьбой признать итоги выше названного конкурса недействительными, стала карельская транспортная прокуратура.

"Мы обратились в антимонопольное управление, потому что в аукционной документации были прописаны заниженные нормы питания курсантов речного училища, в сравнении с теми, которые требует 83-й приказ Федерального агентства морского и речного флота, - сообщила старший помощник карельского транспортного прокурора Анна Гусакова. – Согласно этому приказу, питание курсантов, часть которых – несовершеннолетние, должно быть более калорийным, как для плавсостава".

По информации нового директора училища Альберта Сбитнева, услуги ООО "Равновесие" не устраивали учреждение как по качеству питания, так и по его организации.

"Бесплатно пользуясь помещением столовой училища, фирма "Равновесие" незаконно использовала его и для приготовления пищи для пациентов госпиталя ветеранов войн на улице Куйбышева, 8, которому она ранее также предоставляла аналогичные услуги по питанию, - сказал Альберт Сбитнев. – Причем об этом факте руководство "Равновесия" училище в известность не поставило. И если эта фирма одновременно кормила больных людей, можно ли в таком случае говорить о соблюдении ею необходимых санитарно-гигиенических норм, во избежание возможных негативных последствий для здоровья курсантов?"

Однако допустить срыв с обеспечением питанием курсантов было нельзя. Как отметила Анна Гусакова, 44-й федеральный закон о госзакупках в аналогичных случаях разрешает заключать временный договор на предоставление подобных услуг с другой организацией без конкурса, но только на определенную сумму и до подведения итогов повторного аукциона. Этим правом и воспользовалось училище.

"Мы рассмотрели коммерческие предложения четырех фирм и выбрали ООО "Тихий Дон", гарантировавшее наиболее низкую цену и выполнение норм питания как по калорийности, так и ассортименту продукции, - рассказал "Вестям Карелии" Альберт Сбитнев. – Например, одно и то же блюдо в меню не должно повторяться два дня подряд".

По словам директора училища, в первый же день 11 января, когда фирма "Тихий Дон" начала кормить курсантов, многие из них, утром придя в столовую, стали спрашивать друг у друга: какой сегодня праздник? Так они предположили потому, что на столах, помимо традиционной каши и чая с сахаром, были еще колбаса, сыр и нарезной батон со сливочным маслом. При четырехразовом бесплатном питании курсанты также стали получать на ужин фрукты, а в полдник – йогурты, чего не делало "Равновесие". И это при том, что ему на питание одного курсанта выделялось по 205 рублей в сутки, а "Тихий Дон" получает на пять рублей меньше.

"В меню курсантов также появилась выпечка, которую, как и хлеб, выпекает сама фирма "Тихий Дон", - сообщил Альберт Сбитнев. – С этой целью она завезла в нашу столовую необходимые тестомески, плиты и, кроме того, посудомоечные машины, в то время как при "Равновесии" посуда мылась вручную".

В училище ежедневно приезжает директор ООО "Тихий Дон" Сергей Ригер, который, в 1974 году сам закончил речное училище и прекрасно понимает, как важно хорошо накормить лишенных домашней пищи курсантов.

По его словам, после окончания речного училища он 17 лет работал на флоте, после чего занялся общественным питанием. Ригер каждое утро в пять часов утра приходит в родное речное училище, чтобы удостовериться, все ли имеется в столовой для приготовления хорошей пищи для курсантов.

"Если услугами нашей фирмы будут довольны, прежде всего, ребята и руководители училища, мы и дальше продолжим здесь работать, - говорит Сергей Ригер. – Если нет, не будем цепляться за эту работу, и уйдем из столовой училища".

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии