12:00, 16 Июня 2017
В Роспотребнадзоре рассказали об угрозе предприятий-«призраков» карельским школам

Проверки качества продуктов питания, закупаемых для школ и больниц Карелии, показали, что в числе поставщиков зачастую оказываются несуществующие предприятия, и они продают фальсификат.

Проверки качества продуктов питания, закупаемых для школ и больниц Карелии, показали, что в числе поставщиков зачастую оказываются несуществующие предприятия, и они продают фальсификат.

Об этом врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович рассказала на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в правительстве республики.

«Выявлены предприятия-«призраки». То есть по адресам, которые указаны на упаковках (продуктов питания – прим. ред.), таких организаций нет», - сообщила Котович.

По ее словам, указанные на упаковках адреса предприятий находятся за пределами Карелии. Именно на долю этих организация приходится львиная доля фальсифицированной продукции. Эта продукция попадает в карельские школы и больницы.

Врио главы Карелии поинтересовался, каким образом предприятия-«призраки» выигрывают аукционы на поставки продукции в карельские учреждения и почему их не отсеивают на стадии рассмотрения заявок.

Руководитель управления Роспотребнадзора пояснила, что таковы особенности законодательства о госзакупках.

С этим не согласился руководитель Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

«Когда директор заказывает масло по 250 рублей за килограмм, он точно понимает, что это «пальма» (пальмовое масло – прим. ред.) Необходимо просто делать нормальные контракты», - сказал Бражко.

Парфенчиков рекомендовал управлению Роспотребнадзора выявлять предприятия-«призраки» с помощью прокуратуры и налоговой инспекции.  Для этого управлению необходимо более активно сотрудничать с коллегами в тех регионах, где зарегистрированы поставщики.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 апреля 2018

Актуальные темы

17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.
16.04.2018, 16:34
Замсекретаря Совбез Рашид Нургалиев приедет в Карелию, чтобы вместе с руководством республики решить судьбу проекта аэровокзала в аэропорту «Петрозаводск».
16.04.2018, 12:23
Власти Петрозаводска решили усилить экономический блок муниципального управления. Первым шагом станет создание двух новых чиновничьих структур со своими штатными расписаниями и зарплатами.