12:00, 16 Июня 2017
В Роспотребнадзоре рассказали об угрозе предприятий-«призраков» карельским школам

Проверки качества продуктов питания, закупаемых для школ и больниц Карелии, показали, что в числе поставщиков зачастую оказываются несуществующие предприятия, и они продают фальсификат.

Проверки качества продуктов питания, закупаемых для школ и больниц Карелии, показали, что в числе поставщиков зачастую оказываются несуществующие предприятия, и они продают фальсификат.

Об этом врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович рассказала на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в правительстве республики.

«Выявлены предприятия-«призраки». То есть по адресам, которые указаны на упаковках (продуктов питания – прим. ред.), таких организаций нет», - сообщила Котович.

По ее словам, указанные на упаковках адреса предприятий находятся за пределами Карелии. Именно на долю этих организация приходится львиная доля фальсифицированной продукции. Эта продукция попадает в карельские школы и больницы.

Врио главы Карелии поинтересовался, каким образом предприятия-«призраки» выигрывают аукционы на поставки продукции в карельские учреждения и почему их не отсеивают на стадии рассмотрения заявок.

Руководитель управления Роспотребнадзора пояснила, что таковы особенности законодательства о госзакупках.

С этим не согласился руководитель Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

«Когда директор заказывает масло по 250 рублей за килограмм, он точно понимает, что это «пальма» (пальмовое масло – прим. ред.) Необходимо просто делать нормальные контракты», - сказал Бражко.

Парфенчиков рекомендовал управлению Роспотребнадзора выявлять предприятия-«призраки» с помощью прокуратуры и налоговой инспекции.  Для этого управлению необходимо более активно сотрудничать с коллегами в тех регионах, где зарегистрированы поставщики.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.