• EUR: 65,9563
  • USD: 58,8843

В Роспотребнадзоре рассказали об угрозе предприятий-«призраков» карельским школам

16 июня 2017 годаХроника дня

Проверки качества продуктов питания, закупаемых для школ и больниц Карелии, показали, что в числе поставщиков зачастую оказываются несуществующие предприятия, и они продают фальсификат.

Об этом врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович рассказала на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в правительстве республики.

«Выявлены предприятия-«призраки». То есть по адресам, которые указаны на упаковках (продуктов питания – прим. ред.), таких организаций нет», - сообщила Котович.

По ее словам, указанные на упаковках адреса предприятий находятся за пределами Карелии. Именно на долю этих организация приходится львиная доля фальсифицированной продукции. Эта продукция попадает в карельские школы и больницы.

Врио главы Карелии поинтересовался, каким образом предприятия-«призраки» выигрывают аукционы на поставки продукции в карельские учреждения и почему их не отсеивают на стадии рассмотрения заявок.

Руководитель управления Роспотребнадзора пояснила, что таковы особенности законодательства о госзакупках.

С этим не согласился руководитель Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко.

«Когда директор заказывает масло по 250 рублей за килограмм, он точно понимает, что это «пальма» (пальмовое масло – прим. ред.) Необходимо просто делать нормальные контракты», - сказал Бражко.

Парфенчиков рекомендовал управлению Роспотребнадзора выявлять предприятия-«призраки» с помощью прокуратуры и налоговой инспекции.  Для этого управлению необходимо более активно сотрудничать с коллегами в тех регионах, где зарегистрированы поставщики.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3