21:30, 18 Октября 2017
В России планируют ввести экологический сбор за полиэтиленовые пакеты

Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.

В стране может быть введен новый сбор за использование полиэтиленовых пакетов, которые вредят экологии.

Об этом сообщает Информационное агентство ТАСС.

«Может быть, подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты», — высказался спецпредставитель Президента Сергей Иванов.

Иванов считает, что если в крупных магазинах будет выбор на приобретение пакетов, то при одинаковой цене граждане будут выбирать бумажные пакеты.

«Люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты»,- считает политик.

Иванов отметил, что не хочет совсем уничтожить полиэтиленовые пакеты, но считает, что сделать конкуренцию между бумажными и полиэтиленовыми пакетами надо.  Он также подчеркнул, что «пластиковый пакет разлагается 300 лет, бумажный и разлагается в разы быстрее, и может быть утилизирован».

Стоит отметить, что на данный момент в стране наблюдается высокая себестоимость пакетов из бумаги и отсутствие налаженного производства такой продукции.

В этой связи Иванов обратился к представителям Минпромторга, обратив внимание, что в стране существуют предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более 10 кг. Он попросил ведомства проработать также идею о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что его министерство «уже прорабатывает этот вопрос». По его словам, одно из предложений- применить опыт Германии, начав с крупных торговых сетей, которые заключают соглашения с государством и в обязательном порядке используют как бумажные, так и полиэтиленовые пакеты.

При этом сенатор от Астраханской области Александр Башкин отметил, что введение экосбора за полиэтиленовые пакеты может привести к подорожанию продуктов. Политик считает, что бороться с полиэтиленовыми пакетами нужно, повышая экологическую образованность граждан.

«Известно, что пакеты из полиэтилена практически не разлагаются в земле. Но давайте задумаемся, как они в земле оказались? Это происходит из-за несознательности граждан», — заметил Александр Башкин. 

По его мнению, введение экологического сбора на пакеты — это форма скрытого налога, который приведёт к удорожанию продуктов питания и с малой долей вероятности улучшит экологию. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«К тому же замена полиэтиленовых пакетов на бумажные- довольно спорное решение, потому что производство бумаги тоже недешёвое и тоже наносит вред экологии»,- заметил сенатор.

Меры, предлагаемые Сергеем Ивановым, — мягкие по сравнению с решением властей Кении. Там полностью запретили ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов. Сторонники такой меры говорят о губительной роли неразлагающегося мусора для окружающей среды и об опыте ряда других стран, которые ввели подобные ограничения. Однако строгость нового кенийского закона не имеет прецедентов в мире- его нарушителям грозит штраф от $19 тыс. до $38 тыс. или четыре года тюрьмы, сообщает издание «КоммерсантЪ».

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.