• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В «Русале» отнеслись скептически к идее создания в Надвоицах промышленного кластера по производству электротехнического оборудования

30 января 2014 годаХроника дня

Собственники НАЗа выступают за единый комплекс с Ондской ГЭС


Предложение по созданию на мощностях Надвоицкого алюминиевого завода промышленного кластера по производству электротехнического оборудования не является решением проблем для НАЗа. Об этом «Вестям Карелии» заявили в пресс-службе предприятия по итогам встречи в республиканском правительстве, где обсуждалась ситуация в поселке Надвоицы.

Как считают в руководстве НАЗа, сохранить производство на предприятии позволит только снижение  затрат на электроэнергию, стоимость которой для завода выросла за последние годы в несколько раз, что привело к повышению себестоимости продукции предприятия до 3 тысяч долларов за тонну и выше. Поэтому продолжить заводу работать позволит лишь предложенный госорганами вариант по созданию единого комплекса с Ондской ГЭС, т.е. нахождение ГЭС в собственности компании. «При текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью, поэтому данная идея для НАЗа бессмысленна», - утверждают в компании «Русал», которая является собственником завода.

Напомним, в Петрозаводске состоялось совещание руководства республиканского правительства с представителями МРСК Северо-Запада, «Карелэнерго», компаний «Россети» и «Русал», на которой первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников предложил создать в поселке Надвоицы промышленный кластер по производству электротехнического оборудования. По словам Бердникова, ОАО «Россети» готово выступить постоянным и гарантированным заказчиком необходимой для сетевиков продукции: электрического провода, шкафов, арматуры.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • ЖКХ30.01.2014 | 12:03Ссылка
    Авот, что пишут на РАДИО СВОБОДА: http://www.svoboda.org/content/article/25243953.html "Наши требования к правительству Карелии в том, чтобы сохранили наш завод, - сказал житель Надвоиц Павел Иванов. - Завод закрыли, рабочих осталось 50 человек, а было полторы тысячи. Все остальные сидят на пособия, пока его платят. Как люди будут жить, непонятно. Я часто бываю в Санкт-Петербурге, там все работает, а здесь почему-то для этого ничего не делается". Есть версия, что предприятие лихорадит из-за слишком дорогой электроэнергии и низких мировых цен на алюминий, но начальник пресс-службы ОАО «ТГК-1» Ольга Мамаева сообщила Радио Свобода, что поставка электроэнергии осуществляется на основании долгосрочного двустороннего договора, заключенного в марте 2011 года между ОАО «ТГК-1» и ОК РУСАЛ на срок до 2016 года, что данный договор был заключен на льготных для РУСАЛа условиях, кроме того, расчетная цена поставок энергии на алюминиевые заводы увязана со стоимостью алюминия на Лондонской бирже металлов. Ольга Мамаева особо отметила, что ОАО «ТГК-1» полностью выполняет принятые обязательства, фактически субсидируя производство алюминия на заводах ОК РУСАЛ за счет собственных средств.