19:00, 22 Ноября 2017
В РЖД ответили на заявления о банкротстве предприятий из-за нехватки вагонов в Карелии

Совет потребителей РЖД и его дочерних обществ посчитал преувеличенным масштаб проблемы с дефицитом вагонов для перевозки щебня, о которой заявили представители отрасли.

«Проблема дефицита полувагонов не настолько масштабна и не носит системного характера», - говорится в заявлении Совета, которое цитирует РБК.

Совет потребителей считает, что снижение погрузки в октябре «носит сезонный характер и сопоставимо с показателями 2016 года».

Как отмечает совет, по данным Росстата за 10 месяцев 2017 года, производство щебня в России выросло на 3%, а сложности с отгрузкой насыпных строительных грузов (щебня) наблюдались только в отдельных регионах - в Челябинской области и Карелии, согласно данным Минтранса России.

Дефицит вагонов для вывоза этих объемов составляет около 500 штук, сообщает Совет.

Представители РЖД и ФГК (крупнейший в России железнодорожный оператор, принадлежит РЖД) подтвердили на совещании, что в отношении этих регионов уже приняты соответствующие решения и в ближайшее время необходимый парк будет предоставлен грузоотправителям.

Ранее глава «Опоры России» Александр Калинин обратился с письмами к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе РЖД Олегу Белозерову с просьбой разобраться с дефицитом полувагонов. Иначе на грани банкротства окажутся тысячи малых и средних предприятий, пояснил Калинин.

Об этой проблеме неоднократно говорили представители руководства Карелии. По словам советника главы республики по экономическим вопросам Юрия Савельева,  за 9 месяцев этого года предприятия отрасли в Карелии отправили на 2 млн. тонн щебня меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В правительстве Карелии это объясняют недостаточным количеством предоставленных вагонов и ростом стоимости аренды полувагонов для перевозки щебня. 

По словам Савельева, из-за невозможности вывоза и сбыта готовой продукции предприятия горного комплекса Карелии вынуждены сокращать объемы производства, а некоторые и вовсе приостановили работу.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.