19:00, 22 Ноября 2017
В РЖД ответили на заявления о банкротстве предприятий из-за нехватки вагонов в Карелии

Совет потребителей РЖД и его дочерних обществ посчитал преувеличенным масштаб проблемы с дефицитом вагонов для перевозки щебня, о которой заявили представители отрасли.

«Проблема дефицита полувагонов не настолько масштабна и не носит системного характера», - говорится в заявлении Совета, которое цитирует РБК.

Совет потребителей считает, что снижение погрузки в октябре «носит сезонный характер и сопоставимо с показателями 2016 года».

Как отмечает совет, по данным Росстата за 10 месяцев 2017 года, производство щебня в России выросло на 3%, а сложности с отгрузкой насыпных строительных грузов (щебня) наблюдались только в отдельных регионах - в Челябинской области и Карелии, согласно данным Минтранса России.

Дефицит вагонов для вывоза этих объемов составляет около 500 штук, сообщает Совет.

Представители РЖД и ФГК (крупнейший в России железнодорожный оператор, принадлежит РЖД) подтвердили на совещании, что в отношении этих регионов уже приняты соответствующие решения и в ближайшее время необходимый парк будет предоставлен грузоотправителям.

Ранее глава «Опоры России» Александр Калинин обратился с письмами к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе РЖД Олегу Белозерову с просьбой разобраться с дефицитом полувагонов. Иначе на грани банкротства окажутся тысячи малых и средних предприятий, пояснил Калинин.

Об этой проблеме неоднократно говорили представители руководства Карелии. По словам советника главы республики по экономическим вопросам Юрия Савельева,  за 9 месяцев этого года предприятия отрасли в Карелии отправили на 2 млн. тонн щебня меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В правительстве Карелии это объясняют недостаточным количеством предоставленных вагонов и ростом стоимости аренды полувагонов для перевозки щебня. 

По словам Савельева, из-за невозможности вывоза и сбыта готовой продукции предприятия горного комплекса Карелии вынуждены сокращать объемы производства, а некоторые и вовсе приостановили работу.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.