• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В Северном Приладожье ищут гранаты

25 августа 2014 годаХроника дня

Заброшенные гранатовые копи в Кителя могут стать туристической достопримечательностью Карелии



Карелы начали добывать гранаты в окрестностях приладожской деревни Кителя еще в средние века. Однако сегодня эти гранатовые копи считаются заброшенными, хотя на протяжении последних двадцати лет здесь процветает незаконный старательский промысел. Декоративные изделия из кительских гранатов можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге и в соседней Финляндии.

Однако, как считают карельские геологи, гранатовые копи в Кителя могут стать одним из популярных объектов нового туристического маршрута “Дорога горных промыслов”, который связал бывшие горные разработки и геологические памятники на юге Карелии со старыми шахтами, металлургическими заводами и действующими рудниками Восточной Финляндии.



“Месторождения в Кителя могло бы стать своеобразным аттракционом для туристов, которые хотели бы представить себя горняками. Нужно снабдить их специальным снаряжением – очками, сапогами, лопатами, кирками и молотками, организовать им место для промывки и обогащения. Может быть, даже для шлифовки и полировки этих камней. Но этот камень интересен даже просто для коллекционеров. Месторождение в Кителя - это огромный массив, и если выбрать на нем маленький участок для туристов -меньше гектара, это не нанесет ущерба ни государству, ни природе”, - заявил “Вестям Карелии” заместитель директора по научной работе Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук и координатор международного проекта “Дорога горных промыслов” Виталий Шеков.

Валерий Поташов

Подробнее о карельских гранатах – в статье “Гранаты из Кителя” в рубрике “Деньги”

 

 

Комментарии

  • русский25.08.2014 | 14:40Ссылка
    В приладожье остались камни "гранаты", а карелов с финнами там, теперича не найти... Между прочим, эта территория исконно населялась только карелами. Потом из карел появились финны. Полную 1000 лет там был карельский мир. Теперь остались карельские названия - Карельский п-ек, Сортовала, Лахденпохья.... Полная русификация древней карельской земли. Ни карелов, ни финнов... Объяснения есть? Нет. И стыда нет!