11:54, 27 Октября 2017
В Союзе работодателей Карелии признали низким уровень подготовки в двух ведущих техникумах

Низкий уровень подготовки в двух ведущих техникумах, готовящих специалистов для основных отраслей экономики Карелии, создает кадровые проблемы для предприятий республики.

Об этом сообщил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии Юрий Пономарев на региональном этапе всероссийской конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».

По его словам, в этом году он посетил Петрозаводский лесотехнический техникум и Индустриальный колледж и был неприятно удивлен увиденным.

«Конечно, давно уже не был, удивился, что, к сожалению, сегодня уровень подготовки, он достаточно низкий. Во-первых, не хватает современных учебников, во-вторых практика как правило проходит формально. Иногда просто одни отчеты составляются. Ни о какой работе на современном оборудовании не шло и речи», - сказал Пономарев.

Он сравнил названные техникумы с аналогичными учебными заведениями Финляндии.

«Рабочих готовят на самых современных высокопроизводительных станках с числовым программных управлением, которые стоят миллионы евро. Это поразительно. В наших учебных заведениях этого не увидишь», - добавил вице-президент Союза работодателей.

Как отметили участники конференции, низкое качество подготовки специалистов в Карелии приводит к тому, что выпускникам учебных заведений непросто найти работу, а предприятиям приходится проводить дополнительное обучение молодых специалистов или набирать их в других регионах РФ.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.