• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В Сортавальском районе некому работать в скорой помощи

25 апреля 2014 годаХроника дня

Фельдшеров для работы на машинах скорой помощи нет

В Карелии кадровая проблема в системе здравоохранения достигла, похоже, своего пика. Меры, предпринимаемые профильным министерством и республиканским властями, ощутимых результатов не приносят – молодые доктора и фельдшеры не спешат трудоустраиваться в районные больницы и поликлиники.

Сейчас в Сортавальском районе  открыто 23 вакансии врачей-специалистов и фельдшеров. Остро не хватает  в центральной больнице муниципалитета хирургов, оказывающих экстренную помощь, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов (свободно сразу  четыре места), диагностов. У отделения скорой медпомощи нет заведующего, а в поселке Валаам – главврача местной амбулатории. В участковой больнице поселка Вяртсиля простаивает место участкового и педиатра. Фельдшерских свободных мест в районе – семь.

Об этом рассказал на встрече представителей администрации района с работниками отделения скорой медицинской помощи Сортавальской ЦРБ 23 апреля заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Виктор Дорофеев.

Большая часть врачей, работающих в лечебном учреждении, уже перешагнули рубеж пенсионного возраста. А молодежь работать в районе не желает.

«Ситуация критическая. Особенно – с фельдшерами, - объяснил «Вестям Карелии» Виктор Дорофеев. – Особенно сейчас, в период отпусков, ставить в смену некого просто. Молодежь к нам не приходит. Основная причина – нет жилья. Конечно, компенсация за съем жилья, семь тысяч в месяц, есть, но все равно люди не идут. Зарплаты маленькие. Вот у молодого фельдшера около 13 тысяч в месяц. Кто пойдет за такие деньги на «скорой» работать?».

О том, что «заманить» молодых врачей в районы можно с помощью не съемного, а собственного жилья,  рассказывала в середине апреля на парламентском «круглом столе» начальник  управления правового,  кадрового обеспечения и организационной работы министерства здравоохранения и социального развития  республики Ольга Куракова.

«До 2018 года мы планировали создать некий фонд жилья, чтобы закрепить врачей. Съемная квартира –  это и ремонт не сделать, и хозяин может завтра прийти выгнать. Жилье в собственности – это другое. Оно дает чувство стабильности», - пояснила Ольга Куракова.

Однако денег на это нет. Вместо необходимых на все мероприятия по «закреплению» врачей 27 миллионов рублей Минздрав республики получил на этот год только 10, из которых, как мы уже писали, три уйдет на налоговые и страховые выплаты.

Маргарита Иванова


 

Комментарии

  • Сунь Хунь Чай28.04.2014 | 13:21Ссылка
    А почему они должны работать за копейки? Дайте людям достойную зарплату, техники, льготы... - тогда от врачей отбоя не будет
  • Елена27.04.2014 | 15:54Ссылка
    На Валааме не только главврача - просто врача, который может открыть/закрыть больничный нет. Для этого надо ехать в райцентр, зимой - 4 часа на грузовом судне по Ладоге через Приозерск, которое ходит 2 раза в неделю. Или на коммерческой "подушке". Т.е. поездка от 5 тысяч. А если еще медсестра уезжает по делам в город, или сама болеет - всё, 500 человек без медпомощи вообще. Зато, говорят, кабинет телемедицины есть. Только мало кто его видел.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3