12:00, 05 Марта 2014
В списке приоритетных профессий Карелии – бармены и грохотовщики

Работодателям нужны рабочие-профессионалы

Работодателям нужны рабочие-профессионалы

Перечень профессий, считающихся приоритетными для региона, насчитывает более 89 специальностей. Как рассказала «Вестям Карелии»  главный специалист отдела организации профессионального  обучения и профориентации республиканского министерства труда и занятости Оксана Хумала, список формируется на основе  вакансий, заявленных в прошлом году, заявок работодателей на привлечение иностранных работников,  а также личных обращений нанимателей в службу занятости.

Приоритетный список включает в себя профессии различных отраслей и сфер. Сейчас в наиболее выгодном положении оказываются представители строительных специальностей, а также горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности – машинисты различного оборудования,  маляры, слесари, грохотовщики, плотники.  «У нас сейчас есть заявка от представителей инвестиционного проекта по строительству Белопорожской ГЭС, - объяснила Хумала. – На обучение бетонщиков и арматурщиков. Но мы таких специалистов никогда раньше не готовили. Поэтому нам сейчас необходимо организовать обучение, а также найти желающих на эти курсы. Ориентировочно, все это будет сделано в 2015 году».

Кассиры, бармены, логопеды и охранники республике тоже очень нужны. Процентное соотношение курсов службы занятости, для которых требуется школьное и профессиональное образование разных уровней, примерно равное.

При этом уже имеющее высшее или среднее специальное образование жители Карелии, обратившиеся в Минтруда, как правило, желают переподготовиться на офисные должности.  Большой популярностью у молодых матерей, к примеру, пользуются профессии именно из этой категории. Менять гроссбухи и ножницы на мастерок и топоры в Карелии не желают.  

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.