• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В суоярвских подвалах мерзнут продукты

29 января 2014 годаХроника дня

Синоптики обещают холода, а районные власти – «штатный режим» отопительного сезона


Комиссия республиканского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на своем первом в новом году заседании обсудила ход отопительного сезона. Заместитель председателя комиссии Николай Федотов оценил подготовку Карелии к зимнему периоду и отопление во время праздников как «организованное», однако отметил, что перед Новым годом от жителей Пудожского и Лахденпохского районов поступали жалобы о неудовлетворительном качестве поставленных коммунальных услуг. Кроме того, по словам Федотова, общий уровень подготовки к холодам в некоторых районах оставляет желать лучшего, что не может не сказаться на проведении отопительного сезона.

В частности, депутаты Суоярвского района сообщили комиссии о том, что в подвалах  многих домов холодно настолько, что владельцы квартир рискуют попрощаться со своими продуктовыми запасами, которые в этих подвалах хранятся. «К людям надо относиться повнимательней», - посоветовал Николай Федотов.

Еще одной проблемой является несвоевременный расчет ресурсоснабжающих организаций за использованные ресурсы – топливо и энергию. Показательно и то, что, по признанию присутствовавшей на заседании  заместителя  начальника  карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  Галины Бехтеревой, муниципальные власти крайне редко запрашивают у синоптиков прогнозы погоды для того, чтобы корректировать  температурные графики отопления.

Перед комиссией отчитывались наиболее проблемные районы. Большая часть представителей местных властей вполне бодро докладывала о том, что «отопительный сезон проходит в штатном режиме». Запасы топлива созданы, температурный режим соблюдается.

Однако в Лахденпохском районе до сих пор не создан график поставок угля и мазута для котельных, а также не продуманы источники поступления средств на оплату топлива. Николай Федотов  потребовал, чтобы соответствующие расчеты были составлены буквально к началу февраля. «И следить каждый день!» - обратился зампредседателя комиссии к районным властям. При этом Федотов пообещал навестить на днях районную администрацию с тем, чтобы проконтролировать все на месте.

В Сегежском районе в этом сезоне все лучше, чем в прошлом. Во всяком случае, глава  местной администрации Игорь Векслер сообщил, что  запасы топлива созданы. Зато Векслер пожаловался на то, что «Карелэнергоресурс», ответственный за отопление в районе, затянул с ремонтом одной из котельных, а также несвоевременно выставляет жителям муниципалитета счета. 

Суоярвский район,  жители которого мерзнут каждую зиму,   тоже отрапортовал о «штатном режиме» прохождения отопительного сезона, а также о запасах топлива.  В некоторых котельных угля и дров хватит на месяц. Но не все так гладко – одна из котельных осталась фактически без топливных запасов. Денег на пополнение складов нет,  республиканской субсидии также не предвидится. 

Еще одну ложку дегтя внес представитель «Петербургтеплоэнерго», сообщивший о 29 миллионах рублей долгов, которые уже успели за этот сезон не доплатить энергетикам районы Северного Приладожья. 

Первый заместитель министра строительства ЖКХ и энергетики республики Виктор Дроздов посоветовал районным властям  более внимательно следить за долгами, в том числе, бюджетных учреждений. Кроме того, Дроздов предупредил, что наличие задолженностей теперь придется обосновывать.

Синоптики предрекают, что февраль и март в этом году будут немного холоднее, чем обычно. И, как  было указано во вступительном слове Николая Федотова, «отопительный сезон в республике далеко не завершен и расслабляться ни в коем случае нельзя».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3