• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В теме о государственном статусе карельского языка усмотрели угрозу сепаратизма

14 июля 2016 годаХроника дня

Законопроект, упрощающий процедуру присвоения карельскому языку статуса государственного, вызвал сегодня острую дискуссию в парламенте Карелии.

Согласно этому документу, предлагается внесение изменений в статью 11 Конституции республики, согласно которой появление в регионе новых государственных языков возможно только  «на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путем референдума». Поправка предусматривает отмену этого положения. То есть для присвоения статуса государственного карельскому языку не потребуется проведение референдума. По мнению сторонников законопроекта, в случае всенародного голосования русскоязычное большинство может не поддержать государственный статус карельского языка.

Как пояснила председатель Совета уполномоченных съезда карел Татьяна Клеерова, отмена условия о проведении референдума станет шагом для дальнейшей работы над статусом карельского языка. По ее мнению, государственный статус даст больше возможностей для его развития.

Против законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПР.

По мнению «жириновцев» последствиями отмены референдума могут стать сепаратистские настроения. Депутат Люшин сравнил возможные последствия с выходом Латвии из СССР в 1991 году.

Его коллега по фракции Сергей Пирожников также усмотрел угрозу сепаратизма. По его мнению, если решение о статусе карельского языка будет приниматься без референдума, то парламент «может наворотить».

«В законе не говорится о карельском языке. Там и финский язык всплывет», - сказал Пирожников.

Такие параллели вызвали возмущение депутата от «Справедливой России», карела по национальности Виктора Степанова.

«У карелов была возможность и в 1919 году, когда они отразили интервенцию бело-финнов и в 1941, когда они воевали с фашистами. Они не пошли в Финляндию, они гибли за нашу страну. Не нужно сравнивать нас с прибалтами. Это оскорбительно для карельского народа», - сказал Степанов.

Сергей Пирожников высказался не только против отмены референдума, но и против самой идеи присвоения карельскому языку статуса государственного.

«У нас будет как в Татарстане. Там все, независимо от желания обязаны изучать татарский язык. В верхушке нет никого, не говорящего на татарском языке», - сказал Пирожников.

По его словам, присвоение языку статуса государственного приведет к тому, что в каждом ведомстве должны будут работать чиновники, говорящие на карельском языке, а их подготовка потребует дополнительных бюджетных затрат.

За принятие законопроекта проголосовало 28 депутатов. Этого числа голосов не хватило, чтобы добиться положительного решения. По закону, теперь парламент Карелии не имеет права возвращаться к обсуждению этого законопроекта в течение года. 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3