• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

В Заонежье появится природный парк?

09 января 2014 годаХроника дня

Экологи передали в Минприроды Карелии документы для обоснования создания особо охраняемой природной территории


Накануне Нового года природоохранная организация «СПОК» направила в республиканское министерство по природопользованию и экологии материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие создание в Заонежье природного парка. Переданные в профильное министерство документы содержат характеристики экологических, социальных и экономических факторов, а также предполагаемые границы, площадь и режим охраны планируемого парка. Напомним, создание природного парка «Заонежский» предусмотрено Схемой территориального планирования Карелии, утвержденной республиканским правительством.

Как отметили в «СПОК», значимость территории Заонежья высока для сохранения как биологического разнообразия, так исторического и культурного наследия. Краткие предложения по созданию здесь охраняемой территории были подготовлены карельскими учеными в 1992 году. Идеи сохранения природных и культурных комплексов Заонежья также были отражены в «Концепции рационального природопользования и социально-экономического развития Заонежья». С использованием этих материалов в 1993 году СПбНИИ урбанистики подготовил обоснование для придания Заонежью статуса уникальной исторической и природной территории. Однако реализованы эти предложения так и не были.


Начиная c 90-х гг. прошлого века, группа неправительственных природоохранных организаций занималась выявлением на территории Карелии ценных лесов. В первую очередь в республике были выявлены крупные массивы, а к 2007 году - и массивы меньшей площади. На основании этих работ предложения по организации на территории Заонежья природного парка были внесены в Схему территориального планирования Республики Карелия, а также в Лесной план Республики Карелия и Лесохозяйственные регламенты центральных лесничеств Карелии на 2010 - 2019 годы. Наличие множества ценных природных объектов на территории Заонежья подтвердила работа по анализу репрезентативности сети ООПТ в Карелии (и других регионов Северо-Запада России), завершенная в 2011 году.

Как рассказали экологи, для подготовки материалов комплексного экологического обследования организацией «СПОК» с 2005 г. по 2013 г. был организован ряд экспедиций и поездок на территорию планируемого природного парка и его окрестностей. Основными задачами этих работ были сбор материалов, подтверждающих природную и культурную ценность территории, а также пропаганда идеи создания природного парка среди местного населения и других заинтересованных групп. Кроме того, «СПОК» постоянно вела переговоры с пользователями планируемого природного парка для предотвращения вреда ценным природным и культурным объектам до создания ООПТ.

В 2013 году Дирекцией ООПТ РК на территории планируемого природного парка была организована международная экспедиция «Ценные природные и культурные ландшафты Заонежского полуострова». В экспедиции принимали участие представители Дирекции по ООПТ РК, Карельского научного центра РАН, Института окружающей среды Финляндии, Университетов г. Хельсинки и Восточной Финляндии, природоохранных организаций Финляндии и России. Кроме того, в минувшем году в Карелии была разработана концепция создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», и организация в Заонежье природного парка может стать одним из практических шагов по реализации этой концепции.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Микка Реполайнен11.01.2014 | 22:38Ссылка
    Делается это всё с единственной целью запретить там охоту, рыбную ловлю и пребывание граждан. Очень похоже, что там кто-то из начальников хотят резиденции построить. Другого ничего на ум не приходит.
  • резиновая зина10.01.2014 | 03:48Ссылка
    Ничего не будет решено, деревни не расцветут,поля не заколосятся,местные жители не закодируются.Работа проведена,поели калиток попили водки,зарплата получена скоро на пенсию.Пропади все пропадом.
  • Истинный карел09.01.2014 | 21:54Ссылка
    Очень хочется чтобы Заонежье "расцвело", деревни опустели, поля заросли из местных жителей-старики да пьяницы. Кто вот только востанавливать будет этот край, сам Худи что ли? Народ разбежался по стране и местным городкам, а ведь столько деревень "живых" было. сгонять что ли будут???