12:00, 27 Марта 2014
В журнале «Carelia» назначен новый главный редактор

Пока он является единственным сотрудником редакции

Пока он является единственным сотрудником редакции



Новым главным редактором журнала «Carelia» стал известный в Карелии и Финляндии журналист Армас Машин, который пришел в редакцию единственного в России литературно-художественного издания на финском языке в 1991 году и до недавнего времени возглавлял в ней отдел очерка. По словам Машина, он познакомился с приказом о своем назначении 27 марта, однако в настоящее время главный редактор является единственным сотрудником редакции «Carelia», которая теперь будет состоять из двух человек.  

Как рассказал руководитель издания, ему поставлена задача обеспечить выпуск двух номеров журнала на финском языке, а также двух альманахов – на карельском и на вепсском языках. Первый номер журнала на финском языке уже подписан в печать, он выйдет тиражом триста экземпляров.

«В последние годы журнал «Carelia» представлял собой некий гибрид иллюстрированного издания и традиционного литературного журнала. Мне бы хотелось чуть сместить акценты и усилить публицистическое направление, чтобы журнал стал более приближенным к нашему времени. Надеюсь, это позволит привлечь новых читателей», - заявил Армас Машин «Вестям Карелии».

Напомним, в прошлом году республиканские власти приняли решение о сокращении выпуска журнала «Carelia» c десяти до двух номеров в год. Это решение было весьма негативно воспринято многими деятелями культуры, как в Карелии, так и в соседней Финляндии. В начале февраля бывший главный редактор журнала «Carelia» Роберт Коломайнен написал заявление об уходе, а в качестве причины для этого назвал ухудшение положение финского языка в Карелии.

Валерий Поташов

 

Комментарии

не-не
2014-03-28 18:32:00
Не выйдет из этого редактор. Да еще главного! Нет, этот лицом не вышел. Прекратите цирк.
Судебнику.
2014-03-28 18:11:00
А почему прежняя редакция молчит. Им надо подать в суд на всех, кто их закрывал. На Худилайнен тоже в суд. Он гарант прав народов Карелии. Права нарушены. Факт. Сейчас известно Григорьев судиться за журнал. Тогда почему финны молчат. И Машину надо подавать в суд. Хотя он не финн. Почему 2 раза в год и 300 штук журнала. Вон тут Григорьев пишет на русском языке десятки тысяч тиражи. Ведь младенцы уже понимают. Взрослым давно пора понять.
Куве
2014-03-28 14:30:00
Конечно виноваты чиновники. Они закрыли журнал. Именно закрыли. Так как нет журнала без редакции. Это насмехательство и издевательство над жителями Карелии. И никакой Машин не может сделать нормальный журнал. На месте карелов и финнов я бы требовал отставки тех, кто лишил республику Журнала. В том числе ликвидировать все национальное министерство, министерство бездельников. Да и Худилайнен непонятно чем думает? Он виноват в закрытии журнала, в первую очередь. Тут мысль появилась, чтобы в Финляндию его больше не пускали. Как говориться не въездной...
Микко Реполайнен
2014-03-28 11:00:00
Не, другой это человек )) Всё равно удачи!!
Микко Реполайнен
2014-03-28 10:52:00
Я так понимаю, это Армас Мишин, тот филолог, кто вместе с Эйно Киуру сделал новый перевод Калевалы? Я выборочно читал этот перевод, и хотя перевод Бельского стал классическим, этот хорош на мой взгляд с точки зрения связности. Похоже, это последний оставшийся карел в Карелии. Григорьева с его маниакальной русофобией я к карелам не отношу, и конечно журнал не помер вовсе не благодаря его истерическим призывам. Удачи Армасу с журналом, я думаю он всё сделает как надо.
kuva
2014-03-28 09:35:00
Говорят в правительстве испугались, что Григорьев написал про журнал и унижения финнов в Карелии. Но такие шарахания чиновников никого не могут ввести в заблуждения. Должен быть ежемесячный журнал на финском... других вариантов нет.
лицемер
2014-03-28 09:22:00
Тень на плетень. Зачем обманывать людей. Журнала уже нет. Никакой Машин журнал не сделает. Тут уже написали, что без уволенной редакции журнала нет. Нет и читателей у этого "буклета". С Машиным просто - пенсию себе зарабатывает...
судебник
2014-03-27 23:21:00
Душители журнала и их пособники, скоро предстанут в суде. Имена подсудимых известны. Каждому воздастся... Моральные потери - мелочь. А вот деньги большие - пусть заплатят и сваливают прочь, без права работать по специальности...
MS
2014-03-27 22:11:00
Армасу успехов!
Гость

Актуальные темы

26.09.2017, 16:08
В городском суде Петрозаводска сторона защиты продолжает представлять доказательства невиновности Девлета Алиханова по инкриминируемому ему преступлению.
26.09.2017, 12:00
Указом главы республики Артура Парфенчикова новым министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики назначен бывший глава Пряжинского района, майор полиции в запасе Олег Ермолаев.
26.09.2017, 12:00
Беспрецедентный счет выставили энергетики пенсионерке из Петрозаводска. Она получила счет на сумму более 1,5 миллионов рублей из-за того, что неверно снимала показания счетчика в течение 15 лет.