• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Валерий Пендраковский вошел в жюри Баренц экологического фильм фестиваля

26 марта 2014 годаХроника дня

В нынешнем году свои заявки на участие в фестивале направили авторы около двухсот фильмов

Известный российский режиссер Валерий Пендраковский примет участие в VI Международном Баренц экологическом фильм фестивале, который откроется в Петрозаводске 24 апреля. Как рассказала «Вестям Карелии» один из организаторов фестиваля Анна Рыбалова, обладатель гран-при прошлогоднего фестиваля за художественный фильм «Ушел и не вернулся» уже дал согласие войти в состав жюри и, возможно, станет его председателем.

По словам Анны Рыбаловой, в нынешнем году свои заявки на участие в  БЭФФе направили авторы двухсот фильмов из полутора десятков стран. Жителей и гостей карельской столицы ждет встреча с игровым и документальным кино, а также короткометражными и детскими лентами из России, Германии, Норвегии, Швеции, Хорватии и других государств на тему окружающей среды. Все фильмы были сняты в 2012-2013 гг, а работа над некоторыми была закончена в начале этого года.

Жюри предстоит определить победителей в девяти номинациях: «Гран-при фестиваля», «Полнометражная программа художественного кино», «Программа документального кино», «Приз короткометражной программы», «Приз зрительских симпатий», «Карельский взгляд», «Лучший фильм о Карелии», «Природа и малые народы» и «Дебют». Зрители и авторы фильмов смогут принять участие в тематических дискуссиях, выставках экологического плаката и фотографии, показах экомоды и кулинарных поединках. Кроме того, в рамках БЭФФ в Петрозаводске впервые пройдет «Весенний бал цветов» и выступит норвежский музыкант Moddi.

Как отметила Анна Рыбалова, фестиваль экологических фильмов стал настолько популярным, что его уже хотят «забрать» себе Москва, Хельсинки и другие города. «В Москве нам предлагают бесплатные площадки, а в Петрозаводске, к сожалению, кинозалы за все просят деньги», - посетовала организатор БЭФФ.

В этом году финансовую поддержку фестивалю оказала администрация карельской столицы и республиканское министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту. Кроме того, Баренц-секретариат оплатит проживание в Петрозаводске участников из Норвегии.

Валерий Поташов

 

Комментарии