• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Василий Попов «отдает» Прионежье политическим оппонентам

11 ноября 2013 годаХроника дня

Кандидат от «Яблока» не будет претендовать на пост главы администрации Прионежского района



15 ноября заканчивается процедура приема заявлений от желающих занять должность главы администрации Прионежского района. На сегодняшний день на рассмотрение конкурсной комиссии поступило всего две заявки. На должность районного мэра претендуют глава Пайского сельского поселения Елизавета Мороз и исполняющий обязанности главы администрации Прионежья Вячеслав Шкапов. Обращает на себя внимание то, что оба не являются сторонниками бизнесмена Василия Попова – лидер карельских «яблочников», похоже, принял окончательное решение отказаться от борьбы за Прионежье, которое «курировал» на протяжении последних восьми лет.  

Дело в том, что, согласно прописанной в Уставе Прионежского района процедуре, глава администрации назначается на должность двумя третями голосов депутатов районного совета, а у «яблочников» по результатам последних выборов и последовавших за ними «консультаций» большинства в депутатском корпусе нет. Именно поэтому Попов никого выдвигать не стал, в том числе, и экс-мэра Светлану Чечиль. В нынешней ситуации бороться за должность ему бесполезно. Тем более - в свете разгоревшегося скандала с распределением земли бывшим руководством района.

Наиболее вероятным кандидатом в мэры Прионежья называют Вячеслава Шкапова, который поддерживается правительством и лично главой республики Александром Худилайненом. По всей видимости, именно на нем остановит свой выбор конкурсная комиссия, и кандидатура Шкапова будет выдвинута на согласование районного совета. Сессия по этому вопросу состоится 19 ноября. Что касается Елизаветы Мороз – то это, скорее, технический кандидат, призванный для участия в конкурсе для соблюдения не обязательных, но желательных демократических процедур.

Для команды Василия Попова потеря политического влияния в Прионежье, конечно, большой удар. Но, учитывая выигранные в выборы в Петрозаводске, отнюдь не смертельный. Ожидается, что многие чиновники из бывшей прионежской мэрии плавно перекочуют на работу в мэрию  петрозаводскую. Так, одним из заместителей Галины Ширшиной станет бывшая прионежская чиновница Евгения Сухорукова. Без сомнений, найдется в руководстве Петрозаводска и место для бывшего мэра Прионежья Светланы Чечиль.

Александра Бондарева  

 

Комментарии

  • олег12.11.2013 | 10:54Ссылка
    Шкапов недавно работал у нас начальником хозяйственного отдела в лесном министерстве. Очень ленивый и пассивный, Ко всему безразличный.... Бедное Прионежье....
  • Читающий11.11.2013 | 18:15Ссылка
    Очень неожиданно. Даже слишком. Неужто борьба закончена?