• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Верховный суд Карелии оставил депутата республиканского парламента Девлета Алиханова под стражей

06 августа 2015 годаХроника дня

Известный карельский политик и бизнесмен находится под арестом полгода



Верховный суд Карелии рассмотрел 6 августа апелляцию депутата Законодательного собрания республики Девлета Алиханова об изменении ему меры пресечения и отказался выпускать парламентария из-под ареста. Как сообщает Интернет-газета "Столица на Онего", защита Алиханова обратила внимание суда на ухудшение состояние арестованного, при этом сам депутат назвал выдвинутые против него обвинения абсурдом.

Напомним, 7 июля судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Хромых продлил арест Девлету Алиханову на три месяц, приняв во внимание точку зрения следствия и прокуратуры. Как пояснили тогда следователи, Алиханова нужно и далее держать под стражей, поскольку расследование уголовного дела еще не закончилось - необходимо получить заключение технической экспертизы по оперативно-розыскной работе и окончательно сформулировать обвинение, собрав все доказательства. Кроме того, представители ведомств утверждали, что Алиханов может как скрыться от следствия, так и оказать давление на свидетелей.

В то же время защита просила выбрать для Девлета Алиханова любую меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы: домашний арест или залог – 13 миллионов рублей. Во время заседания адвокат Михаил Шогин передал судье действующий загранпаспорт Алиханова. Документ оказался весь изрезан ножницами. Шогин пояснил, что передача паспорта – доказательство того, что Алиханов не скроется за границей. Однако все эти доводы не были учтены.

Девлет Алиханов и его защита выразили несогласие с решением Петрозаводского городского суда о продлении ему срока содержания под стражей и подали апелляцию в Верховной суд Карелии. Однако суд оставил депутата за решеткой.

Известный карельский политик и бизнесмен Девлет Алиханов был арестован в феврале нынешнего года в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Девлета Алиханова называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Редакция

 

Комментарии