• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Верховный суд Карелии возглавит «варяг»?

03 декабря 2013 годаХроника дня

Борьба за кресло главного судьи республики продолжается

2 декабря Высшая квалификационная коллегия судей России на своем официальном сайте объявила «об открытии вакантной должности председателя Верховного суда Республики Карелия». Документы на конкурс будут приниматься ею до 27 декабря включительно.

Напомним, что это – новая конкурсная процедура, поскольку первая, как мы сообщали, закончилась нулевым вариантом. Заместитель председателя Верховного суда республики Светлана Шмотикова (сейчас она исполняет обязанности председателя), кандидатуру которой на днях ушедший в отставку главный судья Карелии Борис Таратунин предложил руководителю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, не прошла кадровую комиссию при администрации Президента России. Члены комиссии наговорили ей немало добрых слов, никаких претензий не высказали. «Против» был единственный аргумент: в таких делах «нужна ротация».

Немногим раньше Шмотиковой из борьбы за высокую должность председателя Верховного суда Карелии выбыл лично пожелавший участвовать в конкурсе судья Ленинградского областного суда Геннадий Перфильев, хорошо знакомый с главой республики Александром Худилайненом. Высшая квалификационная коллегия судей России, напомним, тогда предпочла Шмотикову, которая, как отмечено в решении коллегии, «имеет большой опыт работы на руководящих должностях в судах различного уровня, тогда как такой опыт у Перфильева отсутствует».

Мы попытались выяснить, кто же рискнет участвовать во второй конкурсной процедуре? И будет ли Верховный суд Карелии снова рекомендовать Вячеславу Лебедеву своего кандидата? С этой целью побеседовали со Светланой Шмотиковой.

- Честно говоря, я даже затрудняюсь сказать что-то определенное, - отметила Светлана Шмотикова. – Если исходить из того, что на заседании кадровой комиссии при Президенте говорили о необходимости ротации руководителей региональных судов (сама Светлана Анатольевна ехать в другой регион России не желает – прим.ред.), можно предположить, что аналогичный подход в Москве будет ко всем нашим претендентам. Тем не менее, мы, считаю, все-таки должны выставить свою кандидатуру. Кто конкретно это может быть, еще не определились, надо все хорошо обдумать. До конца декабря еще есть время, чтобы нам коллегиально, всем судейским сообществом республики определиться с такой кандидатурой.

- Но вы ведь, наверное, уже делали какие-то прикидки по конкретным людям?

- Могу назвать фамилии многих руководящих судейских работников Карелии, которые в принципе могли бы возглавить наш Верховный суд. Это, например, заместители председателя Верховного суда Нелли Кабанен и Елена Рочева. Обе они имеют первый квалификационный класс судей, большой стаж судебной работы, грамотные, уважаемые в судейском сообществе. Кабанен – заслуженный юрист Карелии, а Рочева – России.Немало достойных кандидатур и среди руководителей наших районных судов. В их числе – Александр Соколов из Прионежского района, Анжелита Малышева из Кондопоги, Лилия Гонтарь из Лахденпохья, Сергей Рыбальченко из Лоухи, и другие. Все они давно профессионально работают, ответственно относятся к своему делу.

- А из рядовых судей Верховного суда республики никто не желает участвовать в конкурсе на должность главного судьи Карелии? Ходят слухи, что таким кандидатом может быть Ашот Погосян, до недавних пор возглавлявший Сегежский суд. Его супруга Татьяна Игнатьева – заместитель главного судебного пристава России (в прошлом прокурора Петрозаводска) Артура Парфенчикова. А он, что очень любопытно, является членом той самой кадровой комиссии при Президенте. Как говорят в таких случаях, есть повод задуматься.

- Любой судья по закону имеет право участвовать в таком конкурсе. Что касается Ашота Погосяна, то лично я не слышала, чтобы он собирался в нем участвовать. Кстати, больше половины из 44 судей Верховного суда имеют огромный стаж работы, профессионально подготовлены, искренне переживают за судьбу судебной системы республики. Уверена, каждый из них мог бы справиться с ответственной должностью председателя Верховного суда. 

- Незадолго до отставки Бориса Таратунина в разговоре со мной он не исключил, что его преемником все-таки «может стать судейский работник из Санкт-Петербурга». Будет ли это ваш бывший соперник, выпускник юридического факультета Ленинградского госуниверситета Геннадий Перфильев?

- Ничего не могу сказать. По закону он имеет право снова предлагать свою кандидатуру на конкурс.

Что ж, как иронически говорят в таких случаях, ясно, что дело о возможном преемнике Бориса Таратунина довольно темное. В данной связи, возможно, какую-то ясность внесет интересная информация, озвученная редакции нашим источником в Ленинградском областном суде. По данным этого судьи, Геннадий Перфильев «снова активно собирает свои документы, но куда и с какой целью – коллегам пока не говорит». И, если Перфильев снова пожелает участвовать в конкурсе на должность председателя Верховного суда Карелии, то это у него может получиться. Кстати, один из судей отзывается о нем как «о профессионале и просто хорошем человеке».

Светлана Лысенко 

 

Комментарии

  • Не из Карелии29.01.2014 | 11:56Ссылка
    Ladies&Gentlemen! Мне довелось встретиться с Госпожой С.Шмотиковой. Отнюдь, не за " праздничным столом". Тем не менее, заявляю: от неназначения ее на пост Председателя ВС Карелии, общество много потеряло........(мое мнение)
  • Не из Карелии29.01.2014 | 11:56Ссылка
    Ladies&Gentlemen! Мне довелось встретиться с Госпожой С.Шмотиковой. Отнюдь, не за " праздничным столом". Тем не менее, заявляю: от неназначения ее на пост Председателя ВС Карелии, общество много потеряло........(мое мнение)
  • Не из Карелии29.01.2014 | 11:55Ссылка
    Ladies&Gentlemen! Мне довелось встретиться с Госпожой С.Шмотиковой. Отнюдь, не за " праздничным столом". Тем не менее, заявляю: от неназначения ее на пост Председателя ВС Карелии, общество много потеряло........(мое мнение)
  • Александр04.12.2013 | 13:30Ссылка
    Если в Карелию назначат Геннадия Перфильева я буду относиться к Президентской администрации и к Суду как к антинародным структурам, для меня лично это становится совершенно очевидным, полагаю, как и для большинства жителей Карелии. В Карелии уже есть один "юрист" - министр, приглашенный Главой на работу с биржи труда, не хватало еще одного такого же "юриста" в верховный суд, вот тогда беззаконие станет совершенно обычным делом.
  • Прохор03.12.2013 | 19:19Ссылка
    Всё суёт и суёт Худи со своего региона. наверняка хочет обрасти связями среди своих.