• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Верните "Карелию"!

19 июня 2014 годаХроника дня

Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев написал очередное обращение Александру Худилайнену

Анатолий Григорьев

В своем письме лидер конгресса просит руководителя республики навести порядок в карельском Миннаце и возобновить издание журнала "Карелия" на финском языке.

"В письме я сообщаю о полном неприятии "антикарельской" деятельности министерства. Данное обращение к Худилайнену я также передал депутатам Законодательного собрания и копию обращения, с пояснениями, направлю в Администрацию Президента РФ", - пишет автор.

В частности, в своем обращении Анатолий Григорьев указывает на резкое сокращение численности прибалтийско-финских народов, особенно в сельской местности и отмечает, что национальный театр, литература и музыкальное искусство республики потеряли много из созданного в советский период.

"В поддержке нашей самобытности большая роль принадлежит Министерству национальной политики, но в деятельности этого ведомства с избытком фактов деструктивных, и даже направленных против карелов и финнов", - говорит Григорьев.

В качестве примера он приводит недавнее празднование Дня республики в Кондопоге, а также проведение Гражданского форума "Карелия – территория согласия", на который не были приглашены многих активистов национальной общественности, включая и самого автора обращения.

"Сегодня в этом министерстве работают в большинстве некомпетентные специалисты. Не говоря уже о том, что многие сотрудники никак не связаны с особенностями коренных народов", - пишет председатель Конгресса.

Далее он коснулся решения о сокращении журнала "Карелия" на финском языке.

"Сокращение журнала "Карелия", да еще в Год культуры в России – производит особо отрицательный эффект. Решение сократить журнал Миннац обосновал большими расходами и небольшой популярностью. К тому же, в республике выходит великое множество изданий на русском языке. К примеру, еженедельник "Карелия. Мой Петрозаводск" тиражом в 50 тысяч экземпляров распространяется бесплатно. Неужели у Карелии нет средств на единственный в России журнал на финском языке?" – спрашивает Григорьев.

В конце обращения Лидер Карельского конгресса снова попросил Худилайнена принять необходимые меры по упорядочению деятельности Миннаца и возобновить издание журнала "Карелия" в полном формате.

Петр Дмитриев

 

Комментарии

  • "еще один колонист"24.06.2014 | 17:34Ссылка
    Откровенный бред несут те, кто считает финский язык чужим для карел. Другие сознательно такую пропаганду несут, думают карелы не понимают ничего. Понятно, для чего делается такая подлость, чтобы быстрее превратить остатки карел в русских. Как при царях колония была Карелия. Так и сейчас хотят. Правильно Григорьев пишет, русификация Карелии сверх меры. Осталось слово Карелия. Такое против закона во первых, Во вторых - как русским на Украине не нравиться украинский, так и карелам не надо навязывать чужой русский. А министерство это разогнать в полном составе. Потому что оно против карел и финнов.
  • Елизавета Максимовна24.06.2014 | 14:52Ссылка
    Искусственное насаждение в русской Карелии чуждого большей части населения русской Карелии финского языка в 30-е годы было признано ошибочным ещё в советское время. Хотя это был способ ликвидации безграмотности.. А журнал Пуналиппу (Красное Знамя), переименованный впоследствии в Karelia, который выходит на финском, могут читать только 0, 03% населения РК (это финны-ингерманландцы). Ради них стараетесь, григорьев, ради них насаждаете чужой язык, разжигаете ненависть к русскому языку и русскому народу? На самом деле, чтобы понимать ситуацию, надо немного разбираться в истории и знать, что откуда взялось. Вот и известный карельский писатель А.М. Степанов, которого тут поминали, хотя и писал по-фински, диалоги приводил на настоящем карельском языке. Например в его повести Кукушка кукует к морозу (Кяки куккуи яихин) можно хорошо видеть принципиальную разницу. А вепсян кель почему забыт? А людиковский диалект? Какое они имеют отношение к финскому языку? Так что бросьте подменять понятия и канифолить мозги людям.
  • закон24.06.2014 | 14:26Ссылка
    Завтра в Петрозаводске международная конференция финно-угроведов. Необходимо донести до участников конференции о гонениях на финский язык и журнал на финском в Карелии, о нарушениях прав людей и законов в Карелии. Вот тогда, пусть краснеют Худилайнен и его сотоварищи...
  • Бездэ эйбет, а сезге?22.06.2014 | 16:54Ссылка
    Как много однако псевдонимов у григорьева.. Разозлился товарищ. Нечем крыть ему, вывели на чистую воду, вот он слюной брызгает ))
  • kirjala21.06.2014 | 22:31Ссылка
    Вот наглецы - советчики. И еще один колонизатор нашелся - зря республику создали, пусть губерния будет... сами дураки, так и других считают дурнее себя. И чего лезете в карельские дела. Тень на плетень наводят. Губернию им подавай. В Карелии только карелы и финны -коренные, а все остальное не зачет. Зарубите на носу.
  • да21.06.2014 | 21:49Ссылка
    Так в том и проблема. Карелия - искусственно созданное образование, ради политических целей, и управлялась в первые годы своего существования красными финнами, незаинтересованными в развитии карельского языка и культуры. Существование Карелии и подрубило корни карельского народа, как в Карелии, так и в Тверской области. В том числе и развитие финского языка. Даже многие карелы, особенно южные, были против ликвидации Олонецкой губернии и создании чуждой им Карелии, далекой от насущных нужд. Достаточно почитать газету "Трудовая жизнь" того времени. При этом в Карелию включены территории, которые не имеют к карельскому населению никакого отношения. Не только русские, украинцы, белорусы, но и карелы, проживающие в Республике Карелия, должны поднять вопрос о реорганизации этого субъекта федерации. Пока Карелия - это фикция. Нужны действительно функционирующие национально-территориальные образования, там, где действительно живут карелы. Все театры и газеты должны быть не в Петрозаводске, а ближе к карельскому народу. А то карельская интеллигенция и тем более чиновники от миннаца и минкультуры стали слишком эгоистичными, стремиться лишь к удовлетворении личных карьерных интересов и к жизненным благам в центральном городе, вместо того, чтобы на периферии, в том числе сельской местности развивать национальную культуру, бороться с сокращением прибалтийско-финских народов.
  • рекомендую20.06.2014 | 18:34Ссылка
    Почитайте сегодня,ТВР-панораму онлайн. - Куда ушли миллионы из журнала Карелия... Многое станет ясно.
  • чистильщик20.06.2014 | 17:40Ссылка
    Работа Григорьева дала результат. Полиция по представлению следств. управления уже проверяет роль министерства в расходовании средств в "периодике", денег которые похитили из журнала Карелия. Вот и заволновались эти "специалисты" из министерства и периодики. Поздновато. захлопнулся капкан. Теперь не только работу потеряют, но и другое. Даже писать не смогут.
  • Серая анонимная личность20.06.2014 | 14:38Ссылка
    Нет, Семеныч, ты ни в чем не виноват, просто дурачок. Кто такого обвинит?
  • сторона20.06.2014 | 13:48Ссылка
    Прав "кукушка". Со стороны очень понятно, кто недоволен Григорьевым. Это те, кто кое-что поимел и кормиться от этого министерства национальностей. Они же, "тени" никогда под своими именами не напишут, хотя нетрудно догадаться про этих. Тем паче, зарплату свою надо отрабатывать. Не дай бог уволят. Да и о чем спорить то? Полная русификация Карелии - факт. Виноватые - правительство Карелии. Тоже факт. Кого не устраивает эти и другие факты? Ясно без слов. Тогда, как признаться в очевидном злопыхателям не под силу - то Григорьев виноват. Он во всем виноват? Не смешно. Ну остается смотреть дальше, Следком ведь все равно докопается. Да и Москва подключится. Никакие "переговоры" не помогут...
  • rubezg20.06.2014 | 12:57Ссылка
    Достойный ответ русофобам! Писалось не от потолка, как это предпочитают нацмены, а аргументировано историческими фактами. Я прочел сотни подшивок "Олонецких губернских ведомостей", отчеты путешественников 19 века Российскому Географическому Обществу и полностью согласен с "Mikko Repolainen". Малочисленные хуторки с бедным, если не сказать нищим, местным населением. Полное отсутствие грамотности и скуднейшими традициями. Остальная территория Олонецкой губернии была заселена русскими. С Новгородчины, верховья Волги и даже из московских земель. А вопли херра Григорьева, не что иное, как заказная авантюра наших "близких" друзей из организации "Про Карелия". Но самое поганое в данном случае, что, не побоюсь этого слова, маразматические бредни старого и определённо больного человека рассматривают аж на уровне правительства республики.
  • "керосин"19.06.2014 | 18:17Ссылка
    Если дело про журнал передали в следственный комитет, как говориться, дело "пахнет керосинкой", уголовщиной. Но тогда - между прочим - ответственность падает и на самого главного в Карелии. Худилайнену подчиняется мин. нац. политики. Чего он то спал? Или не спал, способствовал? Особенно издевательски выглядит над коренными, что в Карелии. На Украине из-за пустяка боевые действия, что обижают русских... А у нас в Карелии все можно. Григорьеву надо написать лично Путину. А Путин защитник первоклассный! В Крыму показал. Пусть в родной Карелии покажет. Не позавидуешь нашим местным начальникам, даже с финской фамилией.
  • местный19.06.2014 | 16:16Ссылка
    Ну чего только не наговорили... Журнал "Карелия" выходил и выходит ТОЛЬКО на финском языке и причитания григорьевых к нему не относятся: у финнов большое государство в 350 километрах к северу, там язык не пропадёт. и не надо приплетать сюда журнал, у которого много защитников и почти нет читателей. Григорьеву нужен перманентный скандал, иначе о нем забудут уже завтра. Или портфель со столом где-нибудь в миннаце -- вот за что он так долго борется. Сделали как-то депутатом ЗС, так он сразу власть облизывать стал. Правда, головка слабая, опростоволосился быстро, извинялся публично, как юнец. Пришлось убрать, чтоб Карелию не позорил. И на трибуны не пускает по этой же причине.
  • кукушка19.06.2014 | 14:09Ссылка
    Этот "кукушка" реполайнен боится писать под своей фамилией. Потому что одиночка с личным интересом, в отличии от Григорьева, который за народ. Удалось почитать полный текст письма Григорьева Худилайнену. Вот 2 таких факта: 1). В защиту журнала Карелия подписались в разных письмах, от Президента и к другим руководителям - несколько сотен граждан Карелии (- неужели один Григорьев?). В том числе, люди разных национальностей, многие русские также подписались. Сокращение журнала - оскорбление памяти многих выдающихся финнов и карел, в том числе Томберг, Синисало, Ругоева, Ортье Степанова. 2). Дело о сокращении карельского журнала уже находится не только в разных судах, но передано в Прокуратуру и Следственный комитет России. Идет следствие компетентных органов! Потому что 2 миллиона рублей забрали от журнала Карелия и направили на иные цели! Кто понимает - это нецелевое расходование государственных средств. Да еще карельским министерством! Во как? Признаки уголовного дела... Так что пусть брешет этот микки и другие отщепенцы...
  • ЭХ19.06.2014 | 13:56Ссылка
    «…Можно прочитать путевые записки составителя Калевалы, финна Лённрота…» ------------------------------ «Православные финны* и в праздники и в будни едят много пирогов…» «Теперь, наверное, было бы уместно поговорить немного о здешних финнах…» «У финнов, живущих в России, подклеть в избах выше, там хранится у них ручной жернов и прочая хозяйственная утварь». «Хорошим обычаем у здешних финнов является то, что в каждой деревне покойников хоронят на своем деревенском кладбище». ……………………………….. * Речь идет о карелах. В XIX в. как в финской, так и в русской краеведческой и энографической литературе карел иногда называли финнами. Источник: Путешествия Элиаса Лённрота: Путевые заметки, дневники, письма 1828–1842 гг. / Пер. с фин. В.И.Кийранен и Р.П.Ремшуевой. Стихи в пер. О.Мишина. Научн. ред., вступит. ст. и примеч. У.С.Конкка. – Петрозаводск: Карелия, 1985. – 320 с., ил. С. 78–81.
  • Mikko Repolainen19.06.2014 | 13:02Ссылка
    Уважаемая редакция! Ну сколько можно публиковать эти дурно пахнущие статьи и пиарить этого крикуна-русофоба григорьева? Приходится каждый раз, когда вы это пишете, терпеливо объяснять, что наша Карелия - исконно русская земля, а финский язык на ней чуждый. Достаточно посмотреть карту Карелии по национальностям, живущим там в прошлые периоды: http://ethnomap.karelia.ru/folklore.shtml Хорошо видно, что республика населена русскими, никаких финнов там и в помине нет. Карелы смешались с русскими, и теперь это наш общий дом. В селе Вегорукса я слышал в семидесятых годах говор старой женщины, который включал русские и карельские слова вперемежку, причём ударение было всегда не первом слоге, понять её было трудно.. Если и этого мало, то можно прочитать путевые записки составителя Калевалы, финна Лённрота (Lönnrotin matkat, 1902), где он пишет (перевожу с финского по памяти): "В деревне Ладвозеро меня познакомили с крестьянином Архипом Ивановым (из Пертуненов), так вот он знал множество сказок и песен, переданных от отца. Он кормил меня рыбой, которую брал руками (правда, руки там всё же принято мыть).." Это говорит о том, что русские карелы для чужака Лённрота были дикарями, он их не любил и боялся, хотя и прославился подслушанными у них песнями, собранными в малосвязную поделку под названием калевала.. Так-то. Я ещё понимаю с детства и даже могу писать по-карельски (естественно, и по-фински, но это вынужденно), но настоящий карельский уже никто не помнит и главное - в семьях на нём давно не говорят! И задача Григорьева, если бы он действительно заботился о выживании родного карельского языка (а родной ли он ему??) - начать печатать что-то интересное на родном, карельском языке (НЕ финском). Я бы с удовольствием читал и даже писал бы там. Tulkua tervehenä, милости просим.. Но что-то мне подсказывает, что задача у него другая. Не сохранить наш общий дом, а развалить его. Призываю редакцию больше не публиковать заказки на эту тему, стыдно читать. Мы - просвещённые люди, не идиоты, зря григорьев нас таковыми считает. Вот и всё, enämpi en voi ni mitä keksieh
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3