• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Видлица» может стать гирей на ноге пловца»

18 марта 2014 годаХроника дня

Агрофирму  отдадут инвесторам или присоединят к совхозу «Ильинский»?

корова

Коллектив совхоза «Ильинский» не хочет, чтобы к предприятию присоединили хозяйство «Видлица». Об этом на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села 18 марта рассказала  председатель профкома «Ильинского» Лидия Евсеева.

Судьба «Видлицы»  требует немедленного решения. Сейчас предприятие находится в неустойчивом положении – вся прибыль «Видлицы» уходит на погашение долгов, и, как сообщила депутат парламента Александра Спиридонова, приставы уже описывают оргтехнику. При этом, как считает Спиридонова, еще пять-шесть лет назад предприятие было вполне процветающим, а сейчас там «отключают электроэнергию».

Однако министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов опроверг эту информацию, рассказав, что «Видлица» доится», то есть, ни о каких отключениях речи не идет. Тем не менее,  проблемы на предприятии есть. И присоединение к «Ильинскому» действительно рассматривается как один из вариантов вывода из кризиса.

«Мы знаем положение дел в «Видлице», - объяснила позицию коллектива «Ильинского» Евсеева. – Присоединение будет означать смерть предприятий. Это планомерные действия, чтобы развалить «Ильинку».  Мы в марте собирались у себя поднимать зарплату специалистам».

«Ильинский» поддержала заместитель председателя  комитета Антонина Жеребцова, объяснившая, что присоединение предполагалось только в том случае, если правительство республики выделит  финансовую помощь.  «Если «Ильинский» придет в Видлицу, будут сокращения коллектива. Кроме того, «Ильинскому» еще два с половиной года выплачивать кредит в 30 миллионов», - заявила Жеребцова.

Парламентарий Александр Переплеснин предположил, что соединение предприятий в одно не пойдет на пользу «Ильинскому», для которого «Видлица» может «стать гирей на ноге пловца, который сам еле справляется».

Ликвидировать «Видлицу» нельзя. Григорий Мануйлов рассказал  в частности от показателей, которые влияют на размер федерального финансового вспомоществования для Карелии. Среди этих показателей – количество действующих сельхозпредприятий.

При этом вопрос о слиянии предприятий поднимали уже несколько раз, однако «Ильинский» упорно отказывается принимать «Видлицу» на предложенных условиях.  Сейчас ситуация накалилась настолько, что «Ильинка» даже не готовится к посевной, о чем рассказала Лидия Евсеева: « Не готовимся, потому что народ взбудоражен!».

В Видлице же зреет настоящий «социальный бунт». По словам Александры Спиридоновой, больше всего сейчас людей заботит вопрос будущего. «Я там живу. Приезжаю на выходные, и у меня дверь не закрывается. Люди приходят с одним вопросом – что с нами будет? Настоящий бунт зреет», - проинформировала коллег парламентарий.

Профильный министр посоветовал руководству совхоза наладить правильный климат и начать необходимые подготовительные работы, так как окончательного решения в судьбе двух предприятий не принято.

«Присоединение – это один из вариантов. Мы рассматриваем и другие. Сейчас найдено уже два инвестора для «Видлицы». Но они тоже смотрят, считают. Вариантов, откровенно говоря, не так уж и много». Однако у председателя комитета Валерия Колоушкина, вызвал сомнения вариант с приватизацией. «Мы все знаем, какие там инвесторы», - объяснил он.

«Мы не хотим присоединяться, не хотим инвесторов, то нам не выгодно, это нам не выгодно, - прокомментировал Мануйлов. – Что делать? Безболезненно вопрос решить не удастся, это я вам гарантирую. Даже инвестор придет, начнет спрашивать повышение эффективности с коллектива».

Глава Минсельхоза Карелии пообещал, что положение «Ильинского», который тоже работает с убытками,  не ухудшится в любом случае. И правильное решение будет принято уже в ближайшее время. После того, как чиновники еще раз встретятся с коллективами обоих предприятий.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Гость18.03.2014 | 17:30Ссылка
    Предприятие может спасти проведение допэмиссии на 22 млн. руб. республикой. Это поможет погасить краткосрочную задолженность. С долгосрочной проще. 22 млн. руб. для республики - фигня, на самом деле. Или чинуши хотят, чтобы госпредприятия развивались сами и бабло давали, а они даже пальцем палец не щелкали? Так не бывает в долгосрочной перспективе.
  • Местны18.03.2014 | 14:20Ссылка
    У Александры Спиридоновой видимо у самой "бунт" в голове. Положение предпиятия из Видлицы очень тяжелое. и слияние с Ильинским - единстенное, что может спасти предприятие
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3