• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Виноваты отпускные

25 октября 2013 годаХроника дня

Министра заставили объяснить разницу между реальными и официальными зарплатами учителей.

25 октября во время встречи с карельскими профсоюзными организациями министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич обмолвилась о средней заработной плате работников образования, назвав цифру в 31 тысячу рублей и сославшись на данные Карелиястата. Это сообщение вызвало бурную реакцию у председателя КРО Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяны Мешковой:

«Я часто встречаюсь с коллективами, они не понимают, откуда взялась эта цифра. Коллективы, так сказать, «возбудились», ведь реальная зарплата значительно ниже. Я видела расчетные листочки: в среднем работники образовательных учреждений получают по 15-17 тысяч рублей».

Заметим, еще 16 октября пресловутые 31 тысячу рублей упомянул глава Карелии Александр Худилайнен во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике:

«Сегодня благодаря вашим указам ситуация значительно меняется. Сегодня средняя зарплата по врачам у нас уже 42 тысячи рублей, по учителям – свыше 31 тысячи, при том что средняя зарплата по республике Карелия порядка 27 тысяч рублей. Все обязательства социальные выполняются, население очень хорошо на это реагирует».

Судя по информации Татьяны Мешковой, население на такие цифры реагирует, мягко говоря, не очень хорошо. Более того, подобные настроения бродят и среди медицинских работников, возмущенных официально завышенными зарплатами.

Валентина Улич вынуждена была прокомментировать заявление представителя профсоюзной организации. По ее словам, в июне в расчет были взяты отпускные за июль и август. Также в среднюю зарплату вошли суммы по оплате коммунальных платежей работникам села.

«Я понимаю, что реальная зарплата не такая, - подчеркнула министр. – Но статистика учитывает только доходы. Учителя берут больше часов. Заполнить кадровый дефицит в сфере образования невозможно. Не хотят люди ехать в села, там нагрузка маленькая. 15-17 тысяч рублей получают те, кто работает на ставку, без дополнительного образования и классного руководства».

В итоге стороны сошлись на том, что специалисты министерства здравоохранения и социального развития проверят те образовательные учреждения, где реальная зарплата ниже официально озвученной. 

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии